注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

[原创]临检  

2018-04-26 11:29:06|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心无定,思远行,路遥丈量净空明,不期遇,随缘也是路遇说情,成故事,幻想存真谈笑间,你在,我有过来。风往北吹,我往北走,离你那么近,那么远!

走路的闲逛,听听心跳的声音,感受深呼吸在停留的间隙时,四肢关节噼里啪啦的响,想什么呢?人群涌动的时间段,花香散漫的河畔,定点起舞的广场,拨动心弦的约定,画眉鸟的回忆,头绪纷繁不停变化中,睡眠是如此的不宁静。

行与世无关,我心跳一般。又临时起意,读以往心地。

翻翻以往的远行地,读读临时想起的城市名,沉默里比划着时间与里程的立体图案,北上视线的曾经与现在,非是西行漫记的续篇,雁南飞的来处我应该再探一次。南下的山崖云雾并不陌生,迷途解释着判断已迷失在记忆里,找回一种专注,释放身体的疲倦,累,会自然而至。

村野梯田栖云雀,伏读蚁军行思郡。

召唤衣食忘情池,无方无圆近身粘。

贴图读远方,这是今天出行的方向,没什么不适,自然醒的早餐在家里,和母亲昨夜说过的远行,是这么简单。没什么特定的准备,就一台摄像机的跟随,现金的必备,拿上一件外套牛仔衣,秋冬装的以备应急所需。车行在路上,感冒是必须注意的小事。昨天下午擦拭过的车内没什么浓味,虽然卧室壁柜里有一瓶车用香水,一个人着实没这方面的兴趣喷喷,自然味就好。自然空气,少了连篇的浮想,所见亦所在,我存在。

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

  

出城,偶然看见的限速牌,听听嗖嗖声从车窗外传来,疾驶的车辆有老司机的无视,是无奈的心情,听自己车载导航的声音。

“此路段限速”、“前方有流动测速”……

驶出曾听说过,在文字图画解说中见过,但未实路体验过的城北立交桥,原来,要交费的新路是指通往高速的路口。遇见高速路口,闪过,不进。出行的初衷就是沿着国道,曾经的出文山到昆明的国道走,没打算上高速。理论上是测算过的,车体里存的油和行驶里程应该对得上的。想看看曾经的风景,在高速通车以后的时间里,它是什么的状况,我又是否能记起什么。至少,当立交桥与国道接通的方向在眼前通畅后,迷惑于路牌的心安定了许多。后面这段路,骑摩托车时来过N次了,熟悉中。进入马塘后有了陌生的视线,这是马塘?坑洼不平的进城路,特别的宽畅,百米大街?不象啊。炮弹坑、丘陵道、水洼地、红尘路、工地。这就是穿过马塘对这条公路得出的结论。国道横穿马塘城,从进城到出城全段路就这现状。然后在出城的末段,见到一辆文山的教练车停在左侧路边,后面停着一辆载货加长重车,两车间隙间边上站着几个人,有两人打着电话,另外几个人应该是学驾驶的学员。驶过两车间隙看到,教练车后车厢盖隆起,后车厢凹进去约10公分左右,被后面这辆加长车全面亲切的接触了下,撞得有点轻了。也是因为这路况摆在这,行路难,学员驾驶车辆,可能受不住路的颠簸,车速不稳,后车又不是特别小心,或者说对教练车的防备之心不强,导致追尾了。

这条路好直,好长。当驶过一段后忽然想起,这就是进平远街前的最平直的一条公路,全长有几公里了。因为公路的平直,自然两边田地平坦,有空旷的感觉,在草原上。然后呢,很久很久以前的那一天,那个时候还没有测速、扣分这一说法,在这条道上,我骑着摩托车在这条道上,我第一次享受到了自由飞翔的宁静。车道两边的事物都变慢了,风有些急,我有点飘。道尽头就进入了平远街,直道往前是进高速,左转进入国道通道。路口左转进入后有个岔道口,岔道口正中是个加油站,左侧进城,右侧进国道。

“你已进入红河州管辖地段,有红河州交通音乐电台可欣赏,频道……”

当看到喀斯特地貌的丘陵山峦,有红土镶嵌其间,就知道已离开文山地界了。当然,导航的广播更是分毫不差的提醒着。红河州和昆明远郊地区,这种地貌特别常见,裸露是其本质,植被稀少。非是江河峡谷地段,大部因缺水、无河、无塘,水份全靠天赐,故而少树,也很少有人在这些地方植树造林。在夏秋季烈日炎炎,放个鸡蛋在石头上,一会就可以吃熟的了。但很是奇怪,自进入红河州路段后,这条国道一眼望去,就象是一条新修的公路,刚铺好柏油路面的新公路。一段不算平坦的上下起伏山道驶过,就进入了盘山下坡路段。国道,在云南境内的特色就是,望不到头的弯,数不完的山头,不知道什么时候下到坡底,也不知道什么时候爬完坡道,几时进入盆地,看见城市。

没人超我车,我没车可超。

当行驶速度变慢时,不是路况差,而是一个人的驾驶因呼吸的变慢而有所缓和,似寂寞时间如悠悠山川不期地平线的出现。很长一段时间里,就我一辆车在路上。我开车在城里,在郊外,在远行,只要上路,我从不开收音机,都开的导航。静,找路是我行驶习惯的空间状态。在遇到一辆文山驾校的教练车后,活力开始恢复。当看到这辆教练车在红河州段山路上时,是有点奇怪。更有意思的是,其中有个学员,坐在右侧的学员,看到后面来车,居然把手伸出窗外,且手上拿着手机,随后拍了我车的一张照片,然后又把手缩回。超车贴得有点近,没看是哪个驾校的。随后又见前面又出现一辆文山驾校的教练车,这次超车时特地看了下侧面的文字,是文山康达驾驶学校的教练车。在超车后的一个弯,我没踩刹车的高速转弯了。有点显摆的心态在里面。其实,这段长下坡路段,如果不是超车,我基本不踩油门,惯性带来的车速也还是可以接受的。随后在很长一段路上,我高速行驶,直到在江边的一个下坡路段,我看见了毛坯路。这路不象是国道,更象是刚开工挖开的一条公路,丘陵道、炮弹坑、深车痕。在一个工地厂房前的一段路,有一辆红色加长货车卡在那,没动。因为,我看见驾驶员车前车后的弯腰看着车底。估计,这是在盘算,车底盘能不能通过这一段路了。我缓慢的把车靠边,尽量的靠边,直到车辆警告声急促到心里不能承受时。那货车卡住的那段路,只能通过一辆车,那里地基肯定是这段路最软的一段,深车痕坑。几分钟后,那车司机上车发动车子,小心翼翼的驶出那段路,直到过我车身,在我看见他的车尾临近我驾驶窗时,我主动驶过它,然后在那一段路我听到了摩擦声从车底传来。想想也是,那么高底盘的货车都要左看右看的才敢开出来,我的可想而知。但此时顾不得那么多,我赶路要紧。因为,在下此长坡我还没看到江水时,仪表盘上的油表刻度象是有人用手刻意的拨了下,直接见到黄色线了,油表警示灯亮起,我车要没油了。而到了这段路时,黄刻度已变成红刻度了,长度不到1毫米。但不远处我看见了村镇,虽然面积不小,但有这样的村镇一定有加油站。只是,看似不远的距离我要开到那,得十几分钟吧,在这种路面。在山里,那是望着近,走着远,要跑到面前可远了。

右侧峡谷有几个巨型铁塔,水泥塔?为了修这段路而临时搭建的?不象啊。这段几公里的路应该用不着这么大的阵势,更何况这是国道,路是被拉材料的重车压坏的,不象是准备翻新的。厂房建在江边,复合材料搭建的临时房。

夜听江声泊客船,家书指间电波传。人生一梦一醒时,漫漫长路无心数。

“师傅,前面有加油站吗?”

“有的,只是有点远,在前面的村子边上。”

“谢谢。有就好。”

江边,一个路边的村落出现在眼前,古老的路边小小村落。灰暗的色调是这个村落的特征。带着这点油,我的车还能跑到这,好感动。80多元的油,含箱底油,未知量,但油表存量刻度小于1毫米,勉强能把车从文山开到江边小村(镇)。江边,这里曾经是文山客运车吃饭的驿站之一。冒险是前提。用提心吊胆的心态把车开到了江边小镇。出发前的估算出错了。我没预料到出城后会有么这长的一段路没加油站,更没想过自出平远街后,只有小小的,有几幢房子的村子出现。语音提示进入红河州路段后,会看不到村落,在油表警示灯还没亮起前直到只余1毫米不到的刻度。盘山公路耗油快多。在点亮了S标识后,是特别的快。

当我看见有几辆云A牌照的教练车停在村子路边时,我也把车停在路边。下车看,左看右看。明白了,之所以文山康达驾驶学校的车和这些云A牌照的驾校教练车跑这一段路,应该是国道自有高速公路替代后,基本不再有车流出现在条路上。如果不是沿途村落的车,很少有外来车辆进入这万山丛中的路险国道。那么,考驾照的科目三实路跑,来这些并无车流出现的国道练车,最佳选择。文山的科目三路考是封闭式的,昆明的我就不知道了。这国道除了我来时那一段工地路,有几公里长的烂路外,基本属新柏油路。至于前面的通往新哨的路虽然看着不怎么好,没翻新过,但基本保持原样。这种户外实路路况是学车跑路的最佳选择,比在城里和城周边公路安全多。偶有来车超车,提提神,感受会车的紧张。江边道,无数弯,时有村落人家、公路养护人员出没,除了没红绿灯、人行道和各种警示牌,确实是实车上路练习的最佳选择路段。就连文山康达驾校的也来了。真不知道这驾校的这两辆车教练是如何想到这的。因为,这里离文山太远了,又特别耗油。

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

没有了长途客车的停留,这不在村子里,在公路边的馆子生存是个问题。当看见驾校的教练车越来越多的驶来,就明白为什么旁边这家饭馆的生意为什么好了。一车5个人,一天来8辆教练车的收入养一个山村馆子还是够的。更何况不止教练车。

加油站哦,加油站,我车子的油哦。

我没进馆子问,也没问路边的司机,我到前面路口看了下路,一条路下江边村子,一条路即国道向前延伸,看不见头。江边河道上架有一座铁桥。我回头走,直到看见一家农村淘宝小店,进去见一男士在整理东西,我问他这附近有加油站吗?

“有啊,在前面过江,江边房子尽头山上就是。”

“有多远?怎么走?”

“还是有点远的。你开的什么车?”

“我的是SUV,越野车。”

“过江。你看见江边那座桥没?”

“我见了。”

“你开车过桥,然后顺着河边走到头就见了。只是,那座桥限高,限2.4米高。”

“那桥可以过车?”

“可以啊。就是限高2.4米了。”

“谢谢。”

当我又回到前面路口处,站在下江边的那条路口前,心里一直嘀咕着,这桥能过车?

但是,从坡下还是驶出来几辆车,但我却没见有车过桥。有一辆蓝色小货车准备下去,我挥手拦了下来。

“师傅,那桥能过车?加油站也在那边?”

“这桥能过车的,但是限高2.4米,加油站走到头就见到了。”

下面又驶来了辆车,然后这辆货车开始倒车让路。

看看油表的刻度线,看看江边那看不到头的建筑,琢磨着能不能驶到加油站。别无选择,发动车子,走。

这坡下的村子掩盖在树荫下,进来才发现,有点大,村子边上停放的私家车还是有点多,路面宽畅,别有洞天。有三三两两的人坐在河堤边石凳子上,或玩或聊。驶到桥头,停车,挂N档,手机拍张铁桥照,发微信,耍下酷,过桥。见对面桥头右边有辆三轮车向这桥头驶来,我在桥中央,一声长鸣喇叭响,我到了对面桥头。闪光灯过后,我被拍照了。这边桥头上居然装有摄像头,自动拍照的。

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 有辆三轮摩托停的拽,直接停在路中央,路霸。我下车后问,谁的车,挪下。左边是家馆子,两头通的,可以看到另一边是菜市场,路边的菜市场,有几个人坐在里面,不吭气。这时,车后转出个女士:我家那位去拿东西了,我不会开车,车上有钥匙,你来开啊。

第一次开正三轮,发动车子我会,可车子只会往后退,这个往前走怎么换档我就不会了。左看右看,脚把能动的档和踏板都试了,这车还是只会后退。

“等等,我家那位来了。”

熄火,下车。

“麻烦你挪下车,我要过去,谢谢。”

一堆碎石堆在路右侧,左侧斜停着一辆皮卡,空出的路刚好够我车过。我看见碎石堆上有轮胎印。第一次体会到坐在车上感受车轮打滑的无奈。呈15度左倾的车,好歹右前轮过了碎石堆,可右后轮怎么也过不去,左扭右扭,倒档挂上退退,再挂D档前进,还是不成。前方驶来一辆摩托,车上的人见我困住了,热心的下来指挥我,还把车前的一辆三轮自行车往前挪了下,怕我撞上。他负责帮我看车的方向,我在车上象刚才那样前前后后左左右右的扭动车身,终于驶出来了。

“谢谢。”

又着一辆停在路中央的摩托车档住。这次还好,我才下车,就见两个小孩提着菠萝过来车边站着。

“你的车?”

“是的。”

“挪下,我要过去。谢谢”

大的那个可能才14岁左右吧,因为矮且廋,另一个也许7岁左右。这摩托居然是那个大的骑。这村子好象不存在有交警这一行业。虽然它的建筑形式可以说是一个小镇。

我就这样顺着江边的路走到村子尽头了,没路了,但可以左转弯。到一空地,咦,左边去集市,右边是一盘山小道。

“师傅,请问下,加油站在哪?”

“看见山上那个铁塔吗?那旁边就是,你顺着这条路上去左转就是了。”

“谢谢。”

这路只够一辆车过,要是上面下来一辆车,我该怎么让呢?好在没车来,到坡顶,全新的柏油路?感觉是这样的路面。左转开始下坡,半路左边立有一块简陋的牌子上写着,前方150米有加油站。终于到加油站了,好幸福的感觉,紧张的心舒坦了许多。厕所,活动四脚,深呼吸,100元的油加注。

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

  

顺道回走,当然不是回村子。江水有点泛绿,是峡谷两岸树荫的倒影色影响,一如大海蓝天色的倒影色所染?水流有点急,波纹紧凑成网状型。远处一座横跨峡谷的大桥在头顶出现。山顶连山顶。虽然看不清全貌,但透过树叶空隙,宏伟的气势由心底而升,赞叹不止。不容忽视的一块巨型石碑在右侧路边,在江边耸立着。停车。

很有趣的画面,碑前有一块130平米左右的空水泥地,场地正中靠近江水处停着一辆蓝色轿车,而水泥地前就是宽阔的南盘江。江水面离水泥岸台不超过50公分,目测。坐在轿车里谈情说爱,这是一个好浪漫的地理位置。此浪漫的位置,不照张彰显此桥的浪漫照片,有点可惜。找个角度,仰视中拍,顺手发。

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 从新哨一直开到石林风景区。无阻无碍。

从文山城开始,感觉只要进入以城市格局开始扩张的城市,这些城市都一个模式,先修路,宽阔的出入城和主城道,密集的出入城路灯,花花绿绿的绿化带,密集的探头,启用不启用就不知道了,时不时的有闪光灯亮这倒是真的。在某些路段,密集的红绿灯提醒路过的,这里曾经很繁华,但是,现在这些红绿灯都停用了。 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 这石林城在入城前山顶上道上看见,城市建筑呈散落状态,不密集。进城,确实如此,一段一段的建筑,中间空地多,但城市道路宽畅,特宽畅,因为,车太少了。看导航,离设定的终点不是很远,路上每隔一段抬头都能看见有标识牌,石林风景区、水乡什么的朝哪走。然后有一段宽畅且笔直的道路,路面上还标识有30的字样。限速最高30公里,导航语音也一直提示此路段限速30公里。三车道,笔直的左右各三车道,中间是绿化隔离带,有2公里长吧。开车,限最高30公里时速,怎么开啊?但我是外地人,不熟,12分又太少,稳。在我降低速度的同时,却有几辆云A、云G牌照的车以不低于60码的时速从我旁边驶过。本地人,老司机,分多?完全无视?欺生?

“你已驶离限速车道,你已超速,时速33公里,超速3公里。”

神经!

30公里的时速,想是当年的繁华规则。醉话连篇的开篇语,想当年……

是啊,想当年,能把这样的路面时速限速在30公里内,那是多么繁华的路况,车水马龙的,熙熙攘攘的,摩肩接踵的……

如今,我开车从头到尾驶过这段路,我所见驶过的车辆加起来还不到10辆。

右侧,进入风景区路段。海洋公园是前站,一个蓝色的建筑在左侧路边,可能有一个足球场大吧。建筑前面有个停车场,停着约30辆车,人,一个都没见着。从拐进风景区这条路开始,这路上基本见不到人。烈日当空照,树荫傻傻笑,谁会走路啊。一直驶到一块牌子前《石林风景区/导航搜索石林游客中心》,右侧是个临时停车场,不大,也就三个蓝球场大小,且从这到前面坡道前的路上也临时停放着三排车。看看微信上我贴过图片的时间段,路码表图,整6个小时261公里,从家车库出到石林风景区门口。比预计的时间多了点。曾经,这段路我从文山骑摩托车到昆明市区,最慢不过6个小时,最快5个半小时,而这次我开车才到石林就用了6个小时,这速度确实慢了许多。应该是在找油的路上花费了好点时间,而进石林城找路进风景区也花费了好点时间,能理解。 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路 
[原创]临检 - 滇路 - 滇路
 下车后站在树荫下,风吹来,比车内凉爽许多。看看长城模样的石林大门,如是初次见过长城的人会发声,哇!再看看周边的建筑,回想从路边的石碑名字确认进入石林风景区开始,在进来时这一路场景中,以各民族特色命名的馆子挺多的,但关门歇业的应该更多,占比可以说是达到80%以上,没落的城市没落的风景?就如从限速30公里的那段路开始,这不是一个旅游的季节?日子?那些民族特色的馆子都是季节性开张?停车场特多,每隔一段路就有停车场,但车都不多。深山里的最后一片净土?鬼域?

站在路边,不知道该往哪走,因为,除了建筑和车子,我一个人都没见到,宾馆、餐馆等这些建筑的大门全是关着的,或是看不见的。直到几分钟后,才看见右侧走过来一个保安。

“请问下,石林风景区从哪进入?”

“你开车?自驾?”

“是的。”

憨笑的表情,嘟哝的话语,听问了好几次才听清。

“景区入口不在,没有大门。看见那块牌子没,用导航进去就是。”

好嘛,又得坐回车里。用手机打开交警12123,点开出行,然后输入终点名字即《石林游客中心》,也就是刚才见到的那块牌子上的几个字《石林风景区/导航搜索石林游客中心》中的后面几个字,开始导航。这个导航有语音提示的。手机放档前,虽然有可能会掉下来,但车速慢,应该不会。一路听,一路看,缓缓的顺着道路向前行驶。除了树荫更多,人烟状况和入景区前没区别。原来给汽车放通行卡的岗亭没人,就一台机器开着,杠也是竖着的,随意通行?没人问也没人拦,过。

看导航,已驶过一半路,到了拐弯处,这里左侧有个停车场,停满了车,人也开始多了起来。我是该在这里停车休息呢还是继续跟着导航走?惯性啊惯性,停不下来的节奏,自觉的跟着导航走。然后就到了另一个岗亭。我看前面有轿车司机拿了张卡给岗亭的人。岗停前写着一车一卡通过。过了这里就出风景区了?当我的车来到岗亭前,收费员没问我也没有什么动作表示,但我看见车前的显示牌上写着,临时进入,免费通过。那就走喽。出了这道门的景区,车速比走路快不了多少、忽然发现,游人多了起来。有导游的旅游团队,中外旅客都有,小吃、大餐都有,就在路边亭栏后,但是要开钱才能进入,虽然翻栏杆就可以进入。好意思翻吗?有导游的团队当然得听导游的,解释,领吃,去住,路左路右都很热闹中。这里才象是景区的样子。坐大巴车来的?当看到隔离栏右边的路是我刚进来的路时,我忽然明白了,我应该在上面停车才对。进门前那牌子上写着的导航,即是出发点,也是终点。我绕了一圈,被导航忽悠出来了。原来,那块牌子是给外地第一次来的自驾游司机看的,就是让你感受一次风景区的边缘风情,享受到免费此一游的激动,然后,没了。

有失落感是肯定的,那就是被忽悠了的心情。

下午3点半,回家还早,再去逛风景区又晚,这前门又荒凉无比,得去哪逛逛才成。

顺着公路出景区,然后在一个环型岛前看到个名字,九乡风景区。嗯,也去逛逛?没开导航,也不知道怎么走的,在进去的路段里选择了左转,过了一座高架桥,桥下的一块空地有几辆教练车。这里也是个驾校?无处不在的驾校。没任何建筑,就一块水泥空地,只有倒库标线和直角转弯线,连小坡都没有。前进的路只有一条,就到了昆明站。导航地图上也标示着昆明站。

打开所有车门,透透气,看看四周的环境,除了原来的门卫岗亭前搭建的一个临时建筑,是个小卖站,整个车站人影都没得一个。小卖部无人值守?

闲逛,闲逛,还是闲逛。 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 车站前铁网隔着的区域,看得出原来有水,是个鸟栖鱼游花开夜流莹形态的小小石林,现已干涸。车站大门紧闭,也没贴有什么公告,二维码的民警提示是有。透过玻璃看车站候车室,空荡荡的,但干净明亮,无杂乱象,而车站前的这片空地也是干净的。预感,这是个荒废的火车站,虽然车站旁边有幢家属楼,有人居住。诺大的停车场地停着三辆轿车,三辆轻便摩托,二辆踏板车。

清爽的一天!今天从启程,我在路上,在公园,在火车站,都是冷冷清清的视界,真是清爽的一天。

若问谁是谁,依稀话点滴。手机狂歌声,高温消毒等。

当守店的门卫出现,简便的春装制服证明着职业。这也算是城里吧,但一脸的沧桑无奈挂在他脸上,手里狂放的手机音乐还是说明了,这个火车站的荒凉。荒凉很久了。小店有两张活动木制餐桌,十几只苍蝇起起落落,放个苍蝇贴也好啊,至少自己落得个清净吧。闲聊几句,好象那荒凉也只是表面现象,但一天还是有三班客运,几趟货运。真的?怀疑的态度我还是有的。毕竟在这个火车站,我停留的时间也有近一个小时了,除了这门卫,还有听到的一声长鸣火车汽笛声,随后有一趟火车经过外,再无任何一位着职业装的工作人员出现。出入家属楼的人有三个。在石林被导航忽悠,在火车站,被留守人员忽悠。

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

悠悠岁月话没边,尔等何闲听戍边。迎春花开山崖处,盆花种下不老屋。 
[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

如去昆明,也就2个小时到终点吧。4点多钟了,明天下午2点上班,这去昆明,明早再回文山,这身体的能量可能支撑不住。今天的温度太高了,疲倦感会很强。老路8小时左右,高速至少能省3个小时,但开车的时间还是长。再看看油表,又得找油去。车载导航搜索附近的中国石油加油站,最近的4.3公里。

导航指向附近的村落,跟着走,居然看到路上有两个限宽桩。看来在这个限宽桩上被撞,被擦烂的车数量不少了,因为桩内墙毁了大半。导航距离显示很近,是要过村子。这村路说小不小,说大不大,穿过村落也有大道通高速。只可惜,又被导航忽悠了。那加油站是在高架桥另一侧,这边过不去。重新制定导航目标,这次是直接选取回文山家的位置。原路返航,又等了好久,因为这条路有近100米的路段的另一半路在铺水泥,翻新路段,人控单行道。穿过高架桥,穿过村子,来到一个路面破烂不堪的,曾经是高速路道的十字路口。说是曾经的高速路,是因为左右贯通路路面的设置和布局就是高速路才有的。转错了弯道,不要紧,因为我得问人这附近有无加油站。还好,加油站不远,才300米远,但在我去路的另一边。这次加了200元的油。上高速,我可不想再看到油表刻度只余1毫米左右的长度,没法找油。1725开始从加油站启程计时,因为高速入口就在附近600米处。

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

汕昆高速入口?路牌是这样指向的。没得选择就进入了高速公路,匝道限速80公里。好宽好长的的一条匝道,左边则是繁忙的高速道。绕了半座山,我在匝道上行驶了有几百米吧,终于看见文山两字,向右驶入。基本上是限速多少,我就让路码表指针顶格到多少行驶,尽可能的这样行驶。只有在时速80公里以下才会感觉到车流的出现,因为我随时会被超车,在100120公里间,会感觉到整个外界的事物都变慢了。道路正在被清场,眼里除了前面的车道,偶尔瞟瞟后视镜和侧镜,让让车道,超超前车,根本就感觉不到高速这两字所赋予的词意存在。紧张吗?不紧张。高速行驶我不是第一次,油门只是随便踩着,三分火一左右吧。每见个路牌,看看文山两字后面的公里数,听听导航,服务区还有多远,麻木的眼睛里就只有路和车。心无杂念,时间无限。

太阳变成了橙黄色,最后消失在后视镜里。天黑了,路灯亮了,夜光灯在路面上成串,在进入文山境内以后。进入文山我该选哪个出口呢?砚山?文山?导航提示向前行驶,经砚山回文山,但现实中我明确的看见路牌指向中,向右有个回文山的出口,在前方1.5公里处。容不得细想,转眼就见到岔道口出现,此前我已转到最右侧车道,已降速。也就一秒左右的时间,我看清了指向右侧的路牌写着文山(马塘),靠本能的意念,方向盘向右转即进入了右侧道。这种本能曾经在骑摩托车旅行中救过我几次。随后再无方向感,顺着这条高速道行驶,心乱中。之所以乱,是因为导航一直在提示:你已严重超速。感觉每隔2分钟它就提示你已严重超速。看导航显示屏,这段高速公路在导航图上是没有的,一片空白。后来才想明白,这部北汽生产的汽车我20181月才拿到手的新车,我也问过该车的凯立德导航客服,原来该款车使用的是凯立德导航2016年夏季版的,而且不能免费更新。可想而知,北汽生产的汽车积压了多少,北汽的采购商是多么的无知,采购的定制导航蕊片,历经2年都没用完,由此导致我这样的新客户从刚购买到的新车,导航用的就是已经淘汰的产品,乱导航。我不是第一次被这导航指向迷路。因为没法免费更新,故而从新车到手的那一天起,就得自已掏钱再买一块新导航蕊片,而且,只能买凯立德产品的。该车的导航是该产品的定制版,不能使用其它产品的。幸好这次我没听导航的指向,凭本能判断进入了文山市境内。虽然一直在提示我已经严重超速,但我明白了它是因国道限速而提示。既然导航地图上没这条高速,它就自动选择了国道来判断时速了。

文山西(马塘)?文山东?见有两个并排的提示入口牌指向,西在前,东在后。我知道这是两个出口,但第一个有马塘二字,这是在马塘下高速吗?当再见到文山西路口出现时,我还是选择了这个出口进去。交高速过路费时我问收费员,

“这出口是去马塘的吗?”

“你要去马塘啊?你驶过出口了。”

“不是,我要回文山,我第一次上这个高速路,不清楚哪个是进文山的出口,因见路牌有马塘,所以问下你。”

“回文山啊,就是这个出口了。记着,出去后别转到蒲竹的那个入口就成。就回文山城了。”

“谢谢。哇,126元的过路费。”

没见过出口这一段路,但当进入白沙坡那一段路时,我知道我选对了出口。整三个小时,从石林某个加油站开始的路码表数计算,整245公里,点对点到家住的楼下地下车库停好车。其实从里程来计算,比老路即国道走,里程并没少多少,但时间和我预计的一样,少了3个小时,油耗少三分之一左右。 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 

[原创]临检 - 滇路 - 滇路

 入梦吟

鳐鱼窜空涌,鹈鹕灯塔路。夜语无声地,泪湿晨光影。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018