注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]回家的路之探路  

2018-03-26 23:05:42|  分类: 自然天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      是不是该说一句,话说从前,从前的很多年以前,和母亲坐着马车去进货,在文山城的东风路上享受着坐车的开心。

       一年的轮回,我没去,我妈身体不好,和我住,虽然我不能给予她快乐无忧的享受,但守护一份宁静,这是我从未变过的本能心性。与生俱来。爸,姐代全家人向你送去问候。见谅。

        碌碌无为一年过,却是惊魂万劫生。抚首婴步指远路,再入蜀山栈道险。

        思前想后别无选择,毕竟不是一个人的旅行,当决定离开两个轮子的眷恋,四个轮子的天空有安稳的心态来渡过。这是升级驾照的初衷,在父亲走了以后,旧屋也随爸而去。

         州庆的时间表,我父的时间表,我自己的生日时间表,有意思。不过节不重生,重生万人存,随过随缘落,插花自沉吟,至如今。

         一个月的时间有多长?一夜醒来天大亮。

        当忽然明白回祖屋看看的日子不过一个月的时间,回家的路得自己亲自走一走,时间不够长,探下路,找下回祖屋的入口。

        那一年的那天凌晨,昏昏沉沉的坐在侄子的车上,有提醒就洒下买路钱,有提神的是路牌在眼前一亮的瞬间,有想法了回头看看来时的路,分水岭的入口此生铭记。儿时的记忆,山里祖屋的记忆忽然间醒来。不是因为那一天我回到了山凹里的祖屋,而是地名和生的来路打开了记忆阀门。

        那年祖屋

        门前桃叶画门帘,半倚望隙心无迁。

        牛棚常望槽粮抿,山路不倦年猪乐。

        石舀点震粑粑活,堂屋偏室肥料存。

        戏犬野性山灵浸,茶花围屋庄园源。

        百年史话祖上画,门前地连族屋联。

        一敬三香回音涧,力道无挽玉饭接。

        他乡故知星星草,烟薰腊肉火膛焰。

        下班了。2点下班,也顺路,去存钱,然后回家简单的收拾下。

        一切都如此简单的、自然发生着。看看房间,摸摸身上的所有口袋,同时想着有无遗漏的物件。当然了,钱包肯定要翻下看看的,零钱太多,装着不方便。280元的零钱,5张50无,三张10元的。带这点钱并非随意,出城前,先加50元的油钱。我之前计算过此去路途旅程,再加上原油箱存油,单边且返半程是足够的。

       下午3点10分,在地下车库里把导航,车窗全打开,指路,透气,散车内空气。在出城前加好油,然后顺着导航去找出城口。如是上次的模样,郁闷中。还是和上次一样,很久不出城了,这出城的路还真没好好的找过,探过,又是一次在城边出口转了几个圈,才最后出城驶往西畴。虽然出城迷路不是第一次,但至少这两次出城迷路让我弄明白了去马关、西畴、麻栗坡方向的出城口,自然,广南、富宁、现山、丘北四县的出城口也就顺带弄清楚了,余下的出口就是去昆明、红河州还未探明。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

        堵车。下午4点20分在大法郎路牌前堵车了。这才出文山城没多久就堵车了。虽然是离文山城不远的一个村赛,可算下时间,我迷路的时间还是有点长了。就这一迷路,又被堵着了。当时想,只要不堵到星光灿烂的夜晚赏星月就好。当走过堵口,两边的堵口才发现,这两个堵口相隔不过一公里左右。都是车坏了,停在路边维修。当我开出这个堵口才发现,其实我去的出口这边路挺宽的,虽然路边停着一辆中型货运故障车,但空余的路面可同时并行驶两辆车,空间足够大。之所以在这被堵了近半小时,肯定是有人插队,不让路,结果一拥上来就全卡住了。礼让的话,其实根本不会堵近3公里长的车流。礼让是交通秩序良好的前兆。

        没有堵车的路面上,一群如脱疆野马的司机都尽其所能的加油赶路中。因为,天色有些晚了,谁也不想在星辰夜幕中赶路,至少短途的人没想过。

        微信定位,导航定位,看着城市的距离线渐远渐近中,天色依然在斜阳中亮堂着。

        初入西畴兴街城,映入眼帘的印象,这是一个工地城市,至少我视力所及之处。新区,旧巷无不是呈现出一片堆沙石,挖路,筑墙围栏的现状,自然,随意停车也成为习惯。满城皆可以随意停车的现象一目了然,别相互碰着就好。这个现象我喜欢,至少不用为找车位烦恼。再过五年,也许不会有工地城市的画面出现,也许。

       在一个餐饮点吃饭,看着门前这个山头,猛然惊醒的念头脱口而出。这附近有个车站。确实,问话证实了这附近确实有个车站,旧车站,新车站也在附近稍远点。之所以会有这念头和想法,因为记忆匣子打开了一格,我站的这个小山头前的这条路,很多年以前,我来过,在我读书的年代里。回老家坐班车途经这里,然后在这转车。这是兴街留给我的唯一记忆,就是这个山头和山脚的岔道口。说来奇怪也不奇怪,为什么很多年前路过的地点我能记忆至今。我来过,我停留过,因为某个人的存在,我留下了一座城在心中,这就是记忆给我标的书签,并使之复苏的画面。浮想至我千里骑行到德宏,最后我停留在一个大树前,很大的一棵树,应该是在路中央,有砖砌的台子围着。这是德宏留给我的唯一记忆,多年以后。因为,当时我从摩托车上摔下来,摔伤了,在这附近的医院清理过伤口,并在医院的长条板凳上睡至天亮。阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能撬起地球。”那么,换个意思,不变的逻辑,给我一个停留过的地点,有人入驻,我终生不忘那一个信标。

       50元。很基本的一个出门消费指数。住店,双人间,单间,都是50元,带电脑上网的哦。我就只问了一个旅店,因为,就这个店门前可以停车。其实,这主大街上我也没见着几家旅店,感觉没得选。哪象文山城,旅店随处可见,根本不用找。

       来时50元的油,停时50元的住。

       住店,要交押金吗?不用,反正你才住一天。小孩说话挺直爽的,快人快语。虽然操作电脑办理入住手续有点慢,但还是挺熟的。就是打字不会用双手,是用一个手指头戳键盘。其母亲在旁边炒菜做饭,这三子妹的晚餐全得一个人做。农村的孩子早当家,话是这么说的,事实也是这样发生的。

        “你读三年级吗?”

        “什么?我读五年级了。”

         “抱歉,你太矮了,看你个头,只比台桌高一点点,以为呢。”

        晚九点左右,窗外唏哩哗啦一阵响,下雨了,而且雨量还不小。不知道会下多久,明天如果还这样,那山路可不怎么好驶,忐忑不安的心也就是几分钟。车到山前必有路,再烂的路,再冰冷的暴雨黑夜我都驶过,虽然那是话说从前,偶尔的紧张下提提神也是个好方法。

       3月18日早上8点30分出店门,打开导航,找到终点站位置并设定好,上路。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

       我对米线、卷粉这类的食物没什么胃口,一碗牛肉米线下肚,就吃出个牛肉味。嗯,这家店的牛肉好。

      “在听到下个语音提示前,请按照这条道路行驶。”

      我最喜欢听车载导航的这个提示语音了,因为,单行道是最好的行驶方向。很长的路段基本上就只有这个提示语音,进山的路,去边疆的路,岔道不多。

       金玉大街,初听这个名字,觉得好土。镀金镶玉?想起在中国,一般父母给孩子起名字,带金带玉是求个未来福份,希望子女未来幸福,家庭生活不愁,发达当然是更进一步了。这地名,想来这方水土的官也是希望求财吧,穷怕了,然后给路起了这么个名字。进城是路尾,没察觉到这路有什么不同,当下完坡开始入主城时,眼前一亮,豪华、气派的一条主城路段在眼前。密集的罗马柱阵式!这路的豪华是一种奢侈。这是我对市政设施观点的条件反射结果。每隔约10米一根路灯柱。金黄色的灯柱约9米高,顶端象花蕊,好象有7颗大灯。这么密集型的路灯柱两边全是简陋的乡村房屋布局,还有水田小水塘,但也因为路两边的乡村房屋衬托出了这条路的路灯奢华。这一段路路长约500米,路宽25米左右,路在两座山之间,两山最宽处相隔约200米。与主城区接界的地段正在撬山拓路。名符其实的金玉大街。任何初次经过这条街的人都会为之一震。

       这一路经常能看见公路两旁有穿反光橙色衣服的工人,他们在路两边砌花台,填土,种花,种树。不象是为了迎接文山双节而特意赶工的。赶种的花不会有盛开的场景出现。文山的主旋律,在近两年,应该是旅游,而旅游的迎宾道是花道。以这局部动作可观全州公路布局,都在赶着在公路两边种树,会开花的树,或者直接就是种花。以这速度,十年后的整个文山州境内公路,在即将进入县城、主村镇时,在花道中间行驶的感觉一定很美妙。

        泥泞的弹石路,在过了红石坝这个村以后,一直都是这个路面。虽然昨夜暴雨,可除了拉矿、拉甘蔗、装载的重车,就连中巴班车都没有慢行的特征,急速行驶是这条路上车辆选择。颠簸就当是震动按摩了。心疼车吗?我想,所有的司机都和我应该是同一个想法,早点驶出弹石路面,到达目的地,车不车的,想那么多做啥,心疼车就不会在这条道上开车了。山里人,只看终点、

        超车,会车,在泥泞的的山崖边上,感觉没什么特别的。就只有一次,一辆拉甘蔗的小货车从坡上下来,瞅着瞅着就要撞上我了,我可是刚超过一辆重车来到坡脚。一个急刹我就停在坡脚,这车车头好不容易扭朝了悬崖那边,刚好留了个车宽空间给我,没等那车车头过我车身,我一脚油门急速冲坡而上。那车根本就不敢刹车,刹不住,扭方向盘都是心惊胆颤的。看那车速,用一档的带速滑下坡来的,点刹应该也用着了。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

        云雾罩山顶,炊烟接宾行。我自山路赶,险境如平履。
       把记忆设定在一分钟内,每一段路都是那么熟悉,又是那么陌生。水墨山水画一幅幅在眼前翻阅着,偶尔有人影走过其间,空山鸟语的心境扫去颠簸的紧张感,如我刚醒出门看山峦。
       在一个下坡转弯路段,看见一块指路牌,左边去牛场坝,右边去董马,且在路牌前有一堆建筑用沙石和砖,路面宽,转弯灯亮起,我靠边停车。肠胃不舒服,我得找个空间练练马步和下蹲运动,虽然毛毛雨正飘着。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

 
       放下了包袱,生理的紧张感消失了,四肢得以有活动放松的时间,渡步转转调整下心情,看看早晨的村落,在不远处,看看这山乡田野,规划整齐,错落有致,深呼吸,伸伸懒腰,听听转脖子的咯吱咯吱声,看看过往勿勿赶路的车辆。虽然这是条红泥弹石路,可在十分钟内,过往的车辆数量还是挺多的,边疆山路也是交通要道。再往前想想,如果没有战争,就没有这些四通八达的路,走出大山的人会很少,世外桃源境界的山野村落会是很多。在很久很久以前的某些岁月里,躲避战争的人来到了这些深山老林里安家落户,也因近代战争的纷争,曾经的山人走出了深山村落,一起开拓现代城市的繁华。因果轮回不断,看是谁主政。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

        山念
       用脚和知识走出来的先辈,用心和轮子走进历史的吾辈。
       西畴县牛场坝,脱贫奔小康示范村这块石碑就立在岔道口。小康,很好听的名词,和小明同属性。我想静静了。
       车窗,天窗全开,山里的空气清新,凉爽,解闷。
       当轰鸣的矿车声响彻山谷,当巨大的厂矿建筑出现在眼前,当我把车停在矿厂车场前,到了。这就是我要找的回家入口路。文山铝业西畴矿业有限公司厂址所在。环顾四周,和2年前我路过时没什么特别之处。之所以以这个路口设为我回家的入口,是因为,当我坐车回到祖屋后,回想来路,此路口过去,再无岔道可迷惑,一条主道过到家。释然一个心结,看仙界山乡乐园。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

 

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

 

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路
 

        停留的时间不久,细想来时我开车时,会车的感觉和我2年前坐车来时坐副驾驶时的感觉,那是完全的不一样。那时候的心是悬着的,我坐的那侧经常在悬岸边上,与重车会车时的那份小心很是后怕。如今,我自己会车,高速行驶,换个位置,视觉效果大不一样。这山路,还是有点点宽的。
       回到车上,准备返程。仪表盘上的一个符号一直亮着,没消失。唉,又要没油了。也就是说,我至少可以再跑30公里左右。如果那时候还不加油的话,我就得当山大王了。迷路用了好点油,每次都这样。预算太扣了。哈哈……

       省油的唯一办法,高速行驶。在山里,在盘山公路上,高速行驶。别无他法。
       归心似剑。使出浑身解数,偶尔的瞟下油表,在心里留个底,这会行驶的车就象受到大风吹过的风车一样,在山路上狂飙,带着一身的红泥。当导航语音提示,已进入金玉大街,别提多开心了。有城就有加油站,又是50元的油加注。这一路,悬着的心算是有了着落。安分守己的行为促使,那就是稳住,再稳住,平安到达兴街。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路
 
[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路
         洗车。井水叮咚车身涌,泡沫后抹净身勇。新车哦。车行老板家的后园是个小果园,有成熟的木瓜,有小桔子,有桃子。这里应该算不上新屋,也许有个新家,这老屋在路边,开辟成洗车场,有取之不尽的井水,可饮可洗。洗一辆小货车,20元,洗一辆SUV,20元。这物价不能比,一比感觉整个人轻松多了。边疆生活轻松且快乐着,物美价廉。爆米花,2元一袋,数量是少了点,图个嘴馋。
[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

 

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

       当来到离文山城不远的村落,仪表盘上的灯又亮了,油又要没了。进城进城,一个不小心,车速过快,原以为看到的牌子是货车专用进城通道,等直行一公里才发现,其实那就是进城入口,最近的入口。任何车辆都可以从这个路口驶入文山城。这路牌,害人不浅。好不容易看到一辆装载车在路口倒车掉头向右转,才发现,如果不跟着这辆车右转进城,我得再驶个十公里才会有下一个入城口出现了。还好那段路好窄,只够一车辆行驶,无法超车。想必这车也是信了那牌子,高速驶过头了。出城迷路,进城迷路,车辆磨合期,多动动,少停车库。无意识的强迫症併发中。

[原创]回家的路之探路 - 滇路 - 滇路

 这次,只加了40元的油。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018