注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]故事会  

2017-02-21 22:32:09|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       饭后,提着垃圾袋出门了,准备坐电梯下楼,去扔垃圾。也巧,对门的也在等电梯,这一趟不用伸手也能出这幢楼了。
       楼房的保安,无聊的在玩着手机,职业所在,枯燥的日子从陌生到熟悉,是你也是我的。不同的是,我在路上,与无数人擦肩而过,你在凳子陪无数人路过。
        天色不算是太晚,原是今天的天色也没有啥特别的变化,说是晴也没晴多久。阴云始终未从城市上空散去,一开一合的云层偶尔扫落一片阳光,照在身上,还是有点热乎的气息。路上,车流比下班时少了许多,谈不上堵的节奏。这会,在路上的行人步伐轻松,吃饭的和赶场的好象都没出场,餐后养生百步走的人应是挺多的。
         往常,这个时候在步行街,在人行道上摆摊设点的人应该是很多了。一日不出门,三天三年混。察觉到这条街变化还是挺大的,摊点没有了,人行道变成了摩托停车场,两排了。至于固定的摊点,唯一不变的就是献血车了。这车成了这条街的一道风景线,进去的开心,出来的是温情。还有就是乞讨。一母亲带着子女在这里摆摊乞讨,不是一两天的事了,印象中有很久,很久的日子。孩子不懂事,三、四岁左右,懵懂的时光有得玩,有得精彩的人间脚色滑身而走,这就是快乐。未来?想多了,这国家,这懵懂人群多了去,在盲流中长成的不少。在街道路口有一堆没一群的城管就这两个摊点不干涉。乞讨,用的是生命的未来来付诸当下的生存,人命就是摊位,该怎么去清场请人走呢?
       城市大了,堵在路上车多了,二公里内的距离,开车的还没走路的先进办公室,说笑?一点都不可笑,这是现实经常发生的事。秩序开始有了雏形,维持秩序的雏形,会有多久了?
        新华书店,上次进来好象是前年的事了。也许吧。
        电梯刚进书店层,哇,怎么象进了书中讲解的时光店?
        当书店布局演变成咖啡屋形式,闲暇时光在文字里漂流,人随意境走,思索进化瘦。游刃有余的判断力和选择观点,至少这方面会进化许多,不在是臃肿的曾经,不知所云,何去何从。虽然,现实时常是由不得你来选择,但从眼睛里流露出来的眼神,开始有了想法。心灵的窗户是纸做的还是镜子型的呢?
        泊来创意,来者所喜,身边的环境正在脱离计划时代的思维模式。按部就走?规矩成行?
        知识的海洋,无尽遐想。独处的意境,我是风景,游弋在世人心庭,古往今来,逐我喜爱。我是这样的想法,在窗边的独座沙发上坐着时。沙发垫好厚,顶着腰,坐直了,别爬下。
         看书不会打瞌睡的现象,可能在书店里,这是唯一看得进去也能让精力得到专注的空间了。窗外,是思绪联想的转场地,每一秒都有不同的场景,每一次的抬头观望。从书里走神了,看看窗外,无声的动力驱动着来来往往的物体,不是每个身影或是车辆的形态,在意识眼睛里,那只是个导线。总会联想起一些往事,于我而言。
         可能吧,经常喝酒的人,好象不会有联想了。在现实中曾有这样的面对面交流,以及见过此类人的谈吐意识。闲聊话题如果插个联想或是浮想什么的跳跃思维,刹那间的冷场,或是达不成共识的交流往往会有点小小的争执。笑笑,让过。落单的旅程所见的往往是潜意识引导的现实。把记忆、未来来回拉动,总是找不到一个现实的固定的落点。有这么一个说法,没有结婚的人,手里根本就留不住钱,赚再多到头也没见余多少。婚后,赚得再怎么少,年尾,还是很多的。当浮想、联想等想想什么的联想落在现实后面时,我是谁这个答案会是一清二楚的在现实生活中上演。去专注做一件事时,无须担心另外的空间和时间自己会失落什么,因为,有人在弥补着。感同身受。
        落单的书虫都有这样的身影,在光影里常驻。只是,没什么人刻意的关注过。再冷清的书店里的员工,她也没习惯去关注人。只是一种职业,我在这里,书的内容,和我无关。思索的时间,静止一万年……
         离去总会带走一本书。以往呢,是笑话本的,而这次,居然没找到,倒是曾经留恋过的《读者》在出口墙两边堆满了。忍不住拿本精华合集在手里翻了一会,想想,还是算了,不买。曾经“中毒“”太深,该“戒毒“”了。哈哈……自笑而过。
        顺手买了本故事会合集。家里人以前习惯了买故事会,那个属随手翻翻的杂志,没什么特别的内容,就是内容平民化吧,无须记忆什么,打发下时间,免发呆智力退化了。我呢,想想,买本故事合集丢在沙发上,中午催眠用,呵……
        马桶上的时间,不想发呆。

[原创]故事会 - 滇路 - 滇路

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017