注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]晨练160430  

2016-04-30 12:37:27|  分类: 滇路晨练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天台有故事,

        小镇乐趣多。

        出门皆故里,

        问道异乡客。

        夏日的文山,凌晨六点天就已大亮,在城里。再睡?不好意思的想法总是浮上念头。床就在窗边,也习惯开着窗帘睡觉。城中心地段,在这个时间是属“寂静”时,离复苏人间的时间还有二个小时。通常情况下,那个时间我已进入办公室,另一个安静的环境中。第一次晨练,在今天。

        从五楼坐电梯到四楼,再进入天台。只因刚好遇到电梯从十楼下来。

        这里,清净也干净着,是属物管打理卫生还是火锅店打理,并不重要。城里的空气好象不怎么冷,在这个时间段,蓝球衣加足球半截裤,再配个平底运动鞋,新居的晨练有私人场地自由飞舞。中间约一个半蓝球场大小的空间,边到边的空间刚好成一个跑道,慢跑十分钟。轻快到沉重的步伐在最后一分钟感慨彼多,算了,就跑十分钟。口干舌燥加胸辣气息重。撕裂般的感觉从胸口呼出,有节奏的深呼吸在慢走三圈后停止,脚有知觉了,挥动四肢前踢后摆俯卧撑,原地高步抬腿三十米加速短跑,就是没找到可以压腿的地方。

         天台也是花园。错落有致的在这天台上格成几片,有小榕叶树,桂花树,芭蕉,三角梅等,还有各种花花草草的。只是第一印象,在天台上种树?根浅生长缓慢的,如桂花就也算了,居然还有榕树!太夸张了,这树种不适合进城生长,更何物是在大楼的天台上。沿边墙种植的全是牵牛花,间种紫色三角梅。牵牛花,花好大,比在河边看见的还大,而且花的密度很高,其藤蔓攀墙而走,因人工控制芽尖走势吧,不至于藤蔓进入街面墙体。

[原创]晨练160430 - 滇路 - 滇路

 

[原创]晨练160430 - 滇路 - 滇路

          七点钟时,来了个男的,提着鸟笼,一只画眉鸟在里面安静的待着。刚从屋内出来,在适应着自然光线风。转转,看看,巡察一切可疑的地方。想来我是第一个在这个时段出现外人,有点意外,不过呢,晨练服装并不值得他来过问我。

          散步中,我练完了,他也巡察完了。然后意外的我发一邮一只兔子,这天台还有野兔?看兔子的时候,又意外发现了,这里居然有一片三叶草地。嗯,正在开花的三叶草。给兔子来一张特写后,试个运气,看看有无四叶、五叶或更多叶的幸运草。在轻抚三叶草的同时,那物管人员也过来了,

[原创]晨练160430 - 滇路 - 滇路

           你也在找四叶草?找到没?

          没有。随便看看,你找到过?

          见过,后来没有了。

          我有五叶草,也有四叶的。

          真的?你种在哪?

         (读白,在这人的视界里,幸运草只有四叶的,五叶的,怕是听都没听说过,肯定就没见过。)

         是有啊。不种的,发现了就直接摘下来做成标本,留做纪念。

         哦,这样啊。你住这里?

         是啊。我住那边楼上。

         几楼?几室?

         五楼,503啊。咦,你抓兔子做啥?

         哦,我把它放回笼子去。

         物管养的兔子哦,晚上放出来溜溜,放风!

         闲逛闲逛,看看天堂,听听地府,有无仙女下凡尘,几世伦回出鬼神。

         锻炼时间过了,放松之余,两个人的天台,他开水拉皮管浇花花草草,我四处看看,逛逛。忽然想起来,我的花盆差个底盘。在电梯屋内,没有阳台,也不可能有花台,只有窗台,唯一的一个窗台在我的卧室里。我栽了几盆花,其中一盆未种,但就这盆没有底盘。要底盘是因为浇水的时候,渗漏的水可以托住,不至流到地板上。这第四层基本未装修,空旷的屋子里有少量余留的装修垃圾,去翻翻!

[原创]晨练160430 - 滇路 - 滇路

           意外的收获总在忽然改变的生活轨迹上出现。在B幢四层另一个天台角,发现了一个塑料盘。

          哼着小调学着鸟叫,回家洗澡休息。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017