注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]20160709,一眼视窗  

2016-07-09 23:46:02|  分类: 雨丝集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一时的冲动念头,任何人都会有,因偶然想起了曾经遇见的感动。

        也许,是有这样的想法,同事在上个月忽然说起,让我拿几条鱼放她办公室鱼缸(栽有水竹)里养。我也就是简单的想起,我曾捞了几条大肚皮鱼来我的鱼缸(插有水生植物)里养。但不只过了多久,我在鱼缸里一条都没找到。全部植物吸收了?有机水生化肥哦。

        最后的结果自然是错了。

        想起了花鸟市场有卖鱼的,第二天中午就到市场里买了四条鱼,刚好十元。其实,是算着钱买的,三条金鱼一条红鲤鱼。再加三元的鱼食。养得成了再说。

        感觉总是不怎么好,在这炎热的文山城里,在夜里,梦都连不上章节。热!炎热是白心昼,闷热是夜窗外的星空,偶尔的发个呆望着,在凌晨时分。睡意总是在中午无法抑制中,并延续至下午四点左右。热的失眠是个让人伤情的季节。一天洗几次冷水澡都无法降温。我基本不喝冷饮。自制冷饮其实也简单,在家里。把水放在零下18度的冰冻层放个半小时就成了,再冷点,放一小时,不加冰块。鱼,会是怎样的情形呢?

       第二天下午科室会议,结果确实不怎么样,死掉了三条。而且我当天中午拿来,下午就死了两条,命大的是红锦鲤。想起能威胁到密西西比河的鲤鱼灾,这鱼生存力是没得说的。办公室的物品,毕竟是公家的,就不会有太多注意力放在这上面。很久以后的大前天,科室会议上我再次来到办公室,这最后一条鱼也没了。

       佛前我聆听着唠叨般的经文,在我眼前晃悠,年少时养啥活啥的感觉哪去了?鱼呀鱼,对不住哦,佛前池塘里有永生的快乐,希望你好生造化。学着养鱼,让生命延续,流动的生命守候在屋里,24小时乘365天至每一年。生生不息。

       7月2日在淘宝网上筛选后,下单。意外有点奇怪。7月6号我就收到货了,可在淘宝网上的物流显示,货还在从商家发出去贵州的路上。热,热得让时间融化得稠了点,通过的速度在网上,塞车。货放了一天,没想法。

       7月7号晚,总得看看鱼缸碎了还是完好无损。组装好,充满了水,通了电,开了灯,感觉蛮好,一切的一切都是顺其自然而发生的,美好。8号聚宝源货到,全放进鱼缸。文山这一季雨水充沛,河里都没法看见水草,湖,人工湖直接就没天生水草,人工裁的也没有。有一些大自然的植物只有在大自然中才可以寻觅得到,雨季是个考验。池塘土?这个暂不考虑,聚宝源就好。这鱼缸组装好后,我不认为网站上介绍的清理方式很好,浪费水资源,浪费精力。自来水管里的水,如养鱼,得放在鱼缸里至少两天,澄清并经阳光照射氧化就好。供氧呢,插上电,电泵会供给。有持续不断供氧的水就是活的,且能入口的水就能养活鱼。9号,懒懒散散的一天,早上煮了碗高粱稀饭,看完了一部电影才吃完。看完第二部电影,懒散气息散尽,拉腿的姿式也该换种方式休息下。出门,买鱼去。

        戴顶兵帽,不受烈日照脸就好。

        这两天感觉走路时或歇息下来后,小腿挺麻的,走得太久了?坐的久了?也许都是。

        熟悉的商人,在我眼,只因在这个环境里我只来过你店里,但在你眼里,我仍然是第一次来。小工并无记忆力,熟客可能只限于大客户吧。我这是第三次来了,她依然不记得我。唉,死鱼!随意问了几句,我去对面鱼店看鱼去。左看看,右看看,看大鱼,看小鱼,其实还是看价格,比较下在这个温度环境里,成活率是首选,再加上便宜,还是红鲤鱼了。买十条送三条,十元=十三太保。吉祥的数字。领军的首领还是要一个的,清道夫,8元一条。感觉老板好久没开张了,连氧气瓶开关的掌握力度都不熟练了。开了五次氧气瓶开关,才在装鱼的塑料袋里充满氧。

        放了一些鱼食在鱼缸里,鱼吃进嘴里又吐出来,看看鱼食,确实有点大,相比这些小鱼来说。得研磨碎些再放。不过,在放鱼食的时候发现,这鱼食只有偶尔几颗沉到水底,其它的都漂在水面上。劣质食品,空心的?如果开着氧气泵,鱼食直接就贴在滤水板下面。拿根板凳坐在鱼缸前看稀奇。个头一半大一半小。小的基本就呆在缸中下部的中间游弋,大的则亲着缸壁上下乱窜。观察的久了点,发现,缸壁上的氧气泡珠渐渐少了。曾基本满缸壁的氧气珠泡基本没了。原来都被这鱼亲没了。这就是食物?清道夫一如既往的懒洋洋状态,大部时间贴在缸底碎渣上,偶尔贴缸壁。第一天得完美无缺,去买捣药的工具去,把鱼食捣碎。

        拉长的视线,拉长的生活节奏,一切都是漫时光的画面,克眼前上演。

        热,真的很热,困,确实有点困。

        勿勿而来又勿勿而去,徒步者,你忙什么?

        包包店的店主在修补着有瑕疵的包,完美的手工艺品期望有个好价钱。

        小礼品糖果店的美女,在电脑前看着电影,这个店我就没见热闹过。朋友来坐的场景倒是有点多。

        美甲店的生意从不缺少美女,专注在桌前的,等候在旁边沙发上的人坐没坐相,感觉她不是坐在玻璃墙后面。自信,还是诱惑?

        新开张的红木家俱店,感觉这个店是来送钱给房东的。如果不是老板去拉客户,怕是一年都卖不出一件家俱。

        坐超市扶梯还在一直刷微信圈的女孩,只是用手指头在刷屏的刷。一会看看圈子记录,一会又看好友,才关屏蔽一秒都不到又开屏,刷刷刷……逛个超市,和手机有关系?和微信有关系?超市的商品直接就没诱惑性。浪费表情。

        在一个货柜前选一种商品,几分钟都没决定,厉害。我来回找商品走了一圈了,回来都还在那选。

        在可供免费品尝食品台前流窜的小孩,开心是不用评论的。每天都有免费品尝食品上架,每天都可以来品尝,也许还能吃饱。

        走失了什么呢?

        夜,有点深了,鱼,全在缸底游,即使开了灯,依然在缸底,而且是以倒立形态在缸底游。吸食缸底食品?捣碎后的鱼食基本全落缸底了。仔细的观察,在一定时间里,意外还是惊喜?有一只红锦鲤居然只有一只眼睛。你一眼就相中了我,我会来买你?嗯……难怪你总是斜着游来游去的。

        夜,真的深了,发现,鱼都汇聚在供氧泵吸水柱端,抱团聚暖?我不知道鱼缸里的水在供氧泵持续工作一晚的时间里,温度会是多少,鱼又能承受多少。明天醒来,你还在。

        供氧机今晚得开一晚了。第一次的第一天,一定要完美,安全收场。        

        20160709,一眼视窗 - 滇路 - 滇路

 

20160709,一眼视窗 - 滇路 - 滇路

 

20160709,一眼视窗 - 滇路 - 滇路

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017