注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]雨暴  

2016-08-26 21:46:20|  分类: 雨丝集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看着电脑屏幕左下角的时间,5点,离下班还有半小时,而门外,虽然天空被建筑遮挡,但阴沉的天色还是能感觉到。压抑感,黑夜感,不快感。

  没有雷声,也无闪电来做开场白,但对于即将下班回家的人来说,伞,没带。下午还是艳阳半边天,这滚滚黑云来的可真不是时候。速度蛮快的。

  机械式的工作在时间未到点时,这自然风雨权当是个插曲,按天色变的速度想,下班回到家前应该下不大,雨点湿身是不可避免的。这雨云来得快,牛脾气的行为,暴烈多。

  到点了,悠哉的有车同事还在门口玩手机,不急着开车。有四个轮子的汽车人,风雨无惧,要惧怕是惧谁没回我信息?不回我信息的人,天打雷霹!

  勿勿的身影不止我一个。这一久响水桥的桥头挺热闹的,水果摊居多,小菜其次。这些摊位都是临时的,所以不去河边的菜市场摆,而是摆在靠城外沿的这边。因这里是城郊必行要道,人来车往流量挺大。价格到是挺便宜的。便宜归便宜,销量也不见得大到哪去。这黑云压城的天气,再加上豆大的雨滴偶尔落下,收摊的速度都在不自觉的加快。基本没带雨具。同感。走沙坝地呢,这里基本就是个停车场,人挤车塞,不利快速通行,要是未出巷前雨暴,那得淋多惨?还是走主道。六分钟内应该能回到住的楼下。

  第一个公交车站台前,雷响了,一阵飘雨,暴雨来了?不至于吧,离家还有点远哦。行径中,雨不急,能预测到,还可以多走一段路。但要全干到家,是不可能了。

  红绿灯前,暴雨如期而至,真的就差一百米距离。急赶慢想还是得漫步雨中了。第一个绿灯亮起,暴雨里快步往前走。相信有一部份人看见我在暴雨里行走,念头,这人有病。这人挺怪的。这人,嗯,这人啊……

  既然离家不远,而这暴雨至少要下30分钟,算啦,雨中漫步已是我的习惯,计算文山城的雨来雨去也是个习惯。所以呢,不管文山城的雨量如何,只要上班时不下暴雨,我也从不带伞。短暂的暴雨里也不见得有多难。送爸的那天,那个把眼睛都淋得睁不开的暴雨我也照走不误。这才是城市雨,没冰,雨中即景,娱乐他人,自得其赏,回家的感觉,真好。

  窗外,窗台,听雨点的声音,看雨中即景,会想起老屋,在暴雨里的模样。离别后的日子不算远,思念因景而生,不由自主。电梯房是个直线与平面交错的生活,它不立体。心事,只在天台前看雨中城市才会泛滥。那立体的影像如海市蜃楼,在雨雾里浮游。想想,也只是偶然的想了下,不再细想。窗内看窗外,这空旷的街景入眼已是习惯。在晨起时,在夜幕下。有点困了的哈欠总是很多。懒腰舒展,骨骼暴响,舒坦了。

  生命如水,行云聚散,观变幻之精彩,驻人情之暖意。

  雨落水花溅,俯身手触拈。想明天行程,凉风扫热身。

[原创]雨暴 - 滇路 - 滇路

 

[原创]雨暴 - 滇路 - 滇路

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017