注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]你在  

2016-09-10 23:03:39|  分类: 雨丝集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  依山傍水的城市,那山的鸟语花香季节,只要去,都会有,愿意了,山峦也陪着你的笑声一遍遍的传递至四方。水,非雨季季节的水,半清澈的河水,多数时候也只是看看,路过再路过。吸引注意力并为之而着迷时,是雨季时,泛滥的洪水时及以后。鱼儿的诱惑不仅仅是大人的精彩,河边手拿一个簸箕,在河岩台阶处,在回水的浅水区处,轻轻的随波转悠着,然后抬起,金瓜子鱼、大肚皮钱,是,猪嘴鱼,憨包鱼、泥鳅等等。自然赐予的产物所带来的欢乐虽然短暂,虽然需要生命的短暂时光才能得到,但造物主的宿命就是万物生长的速度,比消失的速度快。随缘,邂后,痛,并快乐着。

  水,水的光影,去看人造的湖面,去看城市的倒影,在河塘里,在山顶的风声里,思维并不想改变什么,也没有去想什么。看看的习惯,发个呆,享受呆子的快乐,是静谧的思维时间。音乐固定的会在某个时段响起,相处的那个人,或是那一家人,眼睛随着流动的水,流动的画面,一起静静的,静静的,看着。

  近水而居,喜欢水里的精彩,却至此也不会游泳的生活,依然习惯在雨里漫步,享受水里的呼吸,独此心境。说是与天地同命运,想想光合作用的原理,悠哉自得里有怅然若失的感觉。我不习惯手里有伞,会失去对自然的判断。赶时间的上班路?健身吧,快步而已,看着时间出门,等着下时间回家。天与地,这个城市的自然气息,抬头看天的习惯已如同身受。冷冷的寒冬它只会来自于内心深处。
  鱼儿鱼儿水中游,喜欢盯着一处走,熟悉的声音熟悉的距离还有熟悉的影子,近身。鱼缸里的鱼,从买来的一尾清道夫,13尾红鲤鱼至今,余清道夫一尾,红鲤鱼五尾。每隔两三天,我开一次充氧泵,从每天喂一次鱼食到现在四五天才喂一次。懒?好象不是。自从看见水草被吃得很快到现在水草基本不吃,但偶尔会被咬断,鱼的生存能力越来越强了。强者生存,适者也生存。

  在淘宝买的鱼缸,网页产品附注的说明里有那么几句,每隔三五天换一次水,如果不换水,鱼的排泄物,机制的石渣成品,死水产生的化学物质或其它什么的会导致水质出现问题,然后导致鱼儿数量从繁多变为零。我知道其中的道理,但我并不认可这种说法,从现实的角度来讲。损失肯定是会有的,生命的进化论里,只要环境不至于灭绝,总会有活着的生命进化到适应阶段,并强悍生存。至今整两个月了,除了因为光合作用、兖氧泵消耗掉一部份水,导致进入警戒线水位时我加过两次水后,我从未换过第一次倒入鱼缸里的水。只是,我换过三次滤水棉,最近一次是前天。海棉太脏了,经常扭变小了。

  为何在不换水的长时间里,鱼缸里的鱼在损失了一定数量后不再减额,因为,我在里面放了水草。这水草非商店里的水草,那个是纯装饰品的,塑料产品,而我这个是活的,自然水草,生态的,有生命的水草。在自然界里,只要有淡水的地方,就有水草,不管是哪一种类的,它都会逐步适应水质而茂密生存或是成稀有植被。光合作用是其得以生存的前提,有生命有呼吸的植物经络助其进化而再生。既然在野外,死水不死,仍有鱼类生命在自由游弋,全靠水草的再吸收,再排泄,再净化作用。我在鱼缺里放了十株水草,无需土壤,仅靠这些合成石渣品做其根基石,茁壮成长不再是赋予人类的名词。现实是,这些水草的生长速度超过了鱼啃的速度。

  最初,鱼缸里的水清澈,鱼缸壁泡众多,经欢快进入的鱼儿吃光以后,渐渐的水开始变得混浊。那是合成的石渣产品经水泡后脱皮后带来的水质。然后,水质时清时浊,而鱼儿也一条,一条的,在某天我观察中发现,从浮游到水面大口吸气开始,你用手碰到,惊扰它它都不会受到惊吓,沉到鱼缸底或是在水里乱窜时,再次相见已殉道。因为我的存在,你们来到了另一个环境来装饰生活,也因为我,你们再次涅槃。谢谢。

  如今,鱼缸里的水清澈无比,买鱼缸时搭配的清理工具我一样都没用过。从未用过。有清道夫这条鱼,有自然水草,有充氧泵,有过滤棉,那些清理鱼缸的工具只是个摆设。有天,也许应急在某个场合能用得到。

这家那家缘最佳,

莲花座下浮成画。

心有触动寻来人,

乐语相识出趣闻。

[原创]你在 - 滇路 - 滇路

 

[原创]你在 - 滇路 - 滇路

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017