注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]家话  

2015-02-13 20:02:01|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午回家吃饭,姐带来了她厂里发放的年终福利,一提云南白药集团生产的各色产品中的一点点产品,打包的成一提。礼包长约50cm,宽约18cm,高约35cm,里面有牙膏、牙刷、洗面的、洗发的、窗花等。前年的白药职工福利礼包主要是护肤、护发这类女性专用的。也许,这只是我接触到的其中一类。不知何故,今年居然会有窗花,一提一窗花。在文山城,除了婚庆这场合见过双喜窗花外,再没见过有其它的窗花。或许,这只是我孤陋寡闻中的想法。

        过年,购物,储备。

        想想家里的用品,这天呢,也冷得不象样了,避免这冷的延续性太长,也想看看因城市的变化而变化的超市,在过节促销中,实惠、新鲜、稀奇什么的都看下,临近过年的前两天也许会再来一次。有个底子,就有了想法,盘算是需要一点时间的。

        扩张、抢地盘,这是城市商业规则的一部份,超市的地盘则由地段和购物人流来决定的。现今的文山城,个体超市只能说是糊口是不成问题的,但靠这个起家,漫长的耐心是需要的。而中小超市,关关停停,还是有好几家了,勉强撑着的等着城市规则蓝图,有天,人潮的回流会有些起色。大超市,倒的也有几家了,价格和内涵比不上新来的。如果说再投资改造,有心不一定有力,有力不一定有见地。参观、参考后起的大超市内布局、内涵是老超市必修课、从引起的第一个以廉价为主题的大超市开始,文山有能力改造超市的都跟着其布局而增设了一些同类产品,超市的方便性更贴近市民的购物性。只不过,老的终究变革不了多少,不是没钱,而是老城市老设计下的楼房没后起的有眼见,再怎么改造,也就那点空间,着实塞不下多少东西。随后来了个随口就变成了猪耳朵名字的超市,格调、档次、方便性、环境、内涵确实是不一样了,所在位置也可以算是近城中心地段。价格就有得参考了。口号都一样,过节嘛,促销,就近的居民感觉到廉价就可,全城比,比车费?还是比商品?怕是没这个心情,少走一步是一步,省下那个累,放在厨房里、客厅里、卧室里不好吗?再数数,步行街的那个超大超市内容更可观了,生活用品大观一网打尽,在一定数量和价格的基础上送货上门。就是离住的地方太远了,很不方便,从走到车行都是个问题。

         母亲腿不怎么好使,因腰椎所累,货物再便宜的超市也不如就近的超市实用,省,也省不了几文钱。论论几家大超市,也只是逢年过节时说说而已。家族的习惯吧,没有习惯把家里当超市,购物只购当下实用的就成了,生活衣食,够用就可,过期物避让。

        过年嘛,单位福利总是避免不了的话题。

        这传统的过年发福利,假廉政已出现退休人员已有一年没福利了,一毛钱一颗糖都没得,问候?做梦都梦不到的。离休的?我单位的好象也是有一年没发了。在职的,还会有?呵呵……

       笑得好难听。

        机构改革吧,母亲原来的单位环卫局合并到市政局了。从职能来理,原本就是一家人。机构分分合合,合合分分,其实和人与人相处是一样的道理。大便宜也好,小便宜也不错,只要多,那就分吧,都没便宜了,或是量少了,那就合吧。抱团取暖的意思。精减机构和精减饭碗都一个意思,说归说,做归做,该在一个锅里吃的,再多也得来。

        官呢?

        这年头,官本位的平级调动不灵了,在合并机构的客观因素下。不是调动,是合并。接收部门的官本来就多,哪能容得下合过来的官?选择余地应该是不多的,于是呢,官就到各个社区的办事处跑腿了,至于原有的办公人员,这是行政职能部门必须的。人多手杂,办公人员还是留在办公室继续处理杂务。机构合并,就这办公人员得利。不想干的,可以走人哦?谁舍得走呢?

        当年,城市变革,合作社正式退出城市舞台,母亲就进入了环卫局。钱多钱少?谁知道呢,退休了,一张口又吃吃得了多少,旱涝保收,子女都有事做了,老了,不就图个省心。看个稀奇,听个奇迹,图个省事,看看世界大观,人上人下一窝羊,树上谁在乘凉?电视里捞个魂殇,叹息一场,有钱的视玩弄感情为一生职能及失忆的私生的、烽火连三月的漫长泡沫剧来打发静夜时光。太平盛事的小市民幸福感就这了。

 

[原创]家话 - 滇路 - 滇路

 

2015年02月01日 - 滇路 - 滇路
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017