注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]子曰  

2015-02-28 21:43:05|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网络直播的春节联欢晚会,少了眼神的跟随,心清肚明的修为,一点点的累积在跟随,全身细胞开始专注的呼吸着,听,用感觉来听的春晚,在这年平静的享受着。

       中午,提着一袋巧克力回父母家。平常给父母的生活费很多,家里也就不想再我添什么,只要回家吃饭就可以了。超市过节大减价、大优惠时总是忍不住带点想要的东西回来。不减价、优惠呢,我自然不会去光顾。食物,能忍得住的就是可有可无的,生活用具,不到别无选择,根本就不去采购。小手工艺的生活可以解决生活里遇到的很多小问题,工具,有一双会动的手就能做出来,陈旧的用具,会使用、保管,能用一生的。是这样的常规,家里的春节食物都准备得差不多了。早餐、午餐一并打发了,舀一勺杂酱带点豌豆尖,放点葱花,面条来打发。这面条从小时候吃到现在,好吃,习惯,是历史。

       阳光正明媚,花香风里回。路上人勿勿,我驻谁眼中。

       家庭麻将开始了,我出门散步去。

       晴空云淡,在阳光下站个十分钟,会有夏天的热度在身上,困倦。人车稀疏,昨天交警锁车的景像也没有了,因为,执勤的交警一夜间少了好多好多。可能是昨天锁车的景像几乎每条街都有,锁的车也挺多的,警示作用吧,当然了,也许是今天过节,临时赶趟准备年货和家庭娱乐、生活、喜好用品人少。不放假的商铺在下午少了很多,因其少,售过节用品的铺子伙计都有些忙不过来,超市呢,也还开着。做生意的,收入是考虑的前提,能拖到最后一分绝不多放一秒。不是所有鸟都是夜静归巢。

        河水,因为截流的因素吧,城内河段的水显绿色,蓝天倒影碧波成行。蓝天下,在没有对岸的海水是蓝色的,有岸的河水是绿色的。空间、水质……?导致光线折射成像在眼里是不颜色的?

       一点过十分,瞬间的温差变化扑面而来。狂风大作,空气骤冷,变天了。抬头看天,大片黑云从西北方向东方移动,半个城市眨眼间就笼罩在云层下。不知什么原因,当半个城市在黑云遮掩后,忽然间停止了移动,在视觉上。大气压差效应吧,当这个消失后,狂风消失,微风轻拂,浓黑的云层渐渐的变成灰色。挥泪大甩卖的铺子总是舍不得打烊,笑容依然浮现在摊主脸上,春节嘛,怎么可能少了笑,就是困倦的眼皮时有打架中。地板上的价?你猜……

       午后的街人车越来越少,交警屈指可数,就连昨天从街头响到街尾的喇叭声都很少听见,更多的是鞭炮的声音。白天,小孩放鞭炮,吃晚饭,每家都放,不管是原住的还是租住的居民。

       家里的麻将还在继续着,电视,没人看春晚节目,不管是哪个台的,听小品,听平安城市短剧,生活感觉听听会意,手上城墙可继续。对生活的观点一年不同一年。曾经,春节节目是个经典,不管哪台的,现在,春节节目也是个经典,科技经典和捧场经典。发自内心的笑,感觉不出来,至少我就没有。新风见多了,现实见多了,是节目吗?不是,是同类型的,炒作型的、生活和舞台的,在视频上。特殊的?就自己特殊吧。至于父母呢,那是新闻和眼泪剧看多了,过节,家人热闹就可以了,这一年不如一年内涵的春节电视节目,形式而已。再怎么个热闹,再无当年一碗面都可以演两个春节晚会的笑意出现。

        趁着太阳能的热水还未被租房客放完,爸洗头了,站在台阶上。当泡沫在爸的头上如棉花糖般泡了一会,我用暖水瓶的瓶盖从盆里舀水帮他淋洗。水,我尽可能均匀的淋洒在爸的头上,他一只手放脚上,一只手洗头。当头睥泡沫再无可明显所见,爸也感觉到了,好了,洗好了。

        姐把凉菜拌好,把鱼炸好,后面的,由妈按其心意来打理。鸡是早就煮的了,当然,一直用温火保温着,其它的也没什么特别的,一碗豆、一碗虾片、一碗豆腐、一碗花生,一碗白菜。

        八个饭碗八杯酒加八碗菜,堂屋前(客厅)桌上,那是仔细抹开净的桌子,还有八个凳子。每个碗一点饭一点,每个酒杯一点酒,敬先人天地君师,大门前敬一碗,三叩首,一家人开饭。

        记事记人!

        晚饭后凑桌,麻将开打。八点半出门回家,在上公路的路口,因坡度的问题,抬眼看到的是天空,是星星。今晚的星星有些异样,是暗橙色的。奇怪。停住脚步,仔细再看,四颗闪烁的橙色星星是移动的,哦,是飞机。奇怪了,这从南方向北方向飞的航线?越南有过文山州境的航班?记忆里好象没听说过有哦。当边境开放后,禁区领空已是故事里的一个片断了,那是曾经吧。文山的机场航班起降,在文山城是看不到的,这趟航班是路过,飞得好高,高到听不到声音,飞机划破空气的声音。如是读书时的天台,在家里的天台上,我会仔细的看着,看着它从山顶的一端出现,直至消失到另一个山顶。今夜,星光灿烂。

        路上,天上飞的,手上晃的,地上乱串的礼花、炮仗响得不亦乐乎,亮着快乐和惊喜,一声声,远处不在。

         新歌,听不到了,在网络直播的春晚,两个人的生活小品,找不到了,重复的情节一幕幕在耳朵里回旋,还是鞭炮礼花声实在。

        晚23:50分,窗外一阵炸响,全城的,这一响会延续一个小时左右,往年都是如此。送年前秦曲!进行曲!凯旋曲!

 

2015年02月18日 - 滇路 - 滇路
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017