注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]收不回的曾经  

2014-10-15 18:32:53|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    走在乡间的小路,望着高楼在远处,城中村的内屋,偶尔的听听,人声总会在不远处。
    白天,即使是周六、周日,除了麻将室内人声鼎沸,个性的张扬即触即暴外,城中村的日子天下太平中。乌黑的水沟仍是零星菜地的水份来源,在需要留市场需求的菜苗后,剔除的菜秧少部拿回去喂鸡外,都任其烂在地里。曾经,那是猪的最好原生食物,在这些城中村落里。现在呢,猪已是回忆录里的场景了,说给孙辈的,那是童话里的神奇,猪小弟的卡通更容接受中,想来是这样的发展。猫、狗、鸡呢,这个不分城、村,宠物与食物的必然链条上的风景。瓦房仍然是主流的建筑体。虽说这些瓦房也有些年头了,但无城市规划后的拆迁行动下,只有少数人家土地被征后,或三七发了点财后,才会把旧屋换成新的钢混楼房。这个在城边的村寨尤为明显。因为,那些人家的土地因城市规划的需要和房地产商储备土地的需要,列为优先被征的。廉价加上数量,一幢四五层、七百平米左右的楼房还是盖得起的。打土豪、分田地的年代,人民当家作主人,好多好多的自留地养活了至少三代人、但现,城市化人口的行为下,面朝黄土背朝天的生活以收房租的形式替代。不过,相对大部份暂时还是农民身份的人家来说,自收自用的食物现在基本靠买卖来完成。
    城市化的食物就是速食吧。超市就是个大染缸,进过一次,欲罢不能。当口味受西方味觉冲击后,再想回到锅碗瓢盆的生活方式中,那是很难的,相对后现代人来说。必须是基本的行为,意志的行为却因为一个基本国策,计划生育而变得有所懦弱些。
    曾经,地方政府有意的大力宣传着本地产火把梨、水果梨和他披梨,确实是火了那么点日子、一年过后,守街的梨贩子生意就不怎么好过了。价格勉强维持的日子,是市场商品多样化的象征。说是崇洋也好,价格人也罢,本地梨还是外销好。奇怪就是这样产生的,别人的好,外地的好。说那三七吧,价格冲得老高,可本地人吃下去,效果却不怎么明显,在同样的量下。一方水土一方人,同化了再分异样就有点难了。有时想想,一个本地他彼梨,因为个头大的缘故,一个大点差不多就要七元,10元还不一定买到三个呢。别说小气,一碗早点都要10元,10元换点新鲜的粗纤维、维生素还是划算的。消费的习惯,个性的驱使,那是历史产物。人呢,要改变一个观念,不是价格。对物质的另一种认识,对自我健康的正确认识。只是,相对于这时代来说,它基本就是个传说。假使是对自已的孩子教育来说。
   院子,有果树。
   这是传统的村寨景象了。不敢说是每家的院子都有棵果树,但一棵基本上还是有的、很多年以前的村寨院屋,在现还未翻新过的,在我居住的村落里,家家都有的。有些有二棵到三棵果树。收获,不一定要远行,喜悦,季节会赐予的,它只需要一点点的照顾,有意无意都可。当劳作没有时间紧迫性时,它的存在是幸福的。圈子广的人家,自个家里树上的果实是吃不完的,送人是最好的办法。圈子窄的,随风而逝,叶落归根是最后的结局。
   守街吧,人来人往街市,有几个农户家庭的子女现在去守街的?有,那是肯定有的,不过,摆菜摊、水果摊的人属于稀有人类了,衣物、饰品摊占主流。工作的当然是更多了。利润和休息时间、收入的看得见是常态。这守摊的日子,砍价是个累活,便宜又不甘心,风吹雨淋的。所见城巷里摆本地水果摊的本地人,多是山里人。山里的菜因土地贫瘠的缘故,数量、质量是个问题,就这果树,天收的。只要不遇到大旱年,这水果更甜,水汁更多。只是,城里人有时候钱也不怎么好赚的。相比城市化政策而言,这工资三文不值两文的,一个开心、一个狂热及诸如此类的消费下,月光族比比皆是。
   生活,是个不需要判定对错的方程式。
   路过的嘴馋,跳起来摘个墙头果,院内的,想起来,伸手就有,出门的,地上一摊果渣,风吹落的,自然落的,没看见。远行,有兴趣在旅行,收不回的曾经。
[原创]收不回的曾经 - 滇路 - 滇路
 
[原创]收不回的曾经 - 滇路 - 滇路
 
[原创]收不回的曾经 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017