注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]有时候  

2014-05-26 12:13:42|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月17日 - 滇路 - 滇路
     下乡了。
     说起下乡,无非是跑跑村寨,体察下民情,也让民情认识下传说中的为人民服务,在很不情愿进一趟医院门的心情下。
     有时候,说起村寨,更多的人,包括刚从农民转为居民的部份年轻人。想到的是山里的部落,偏僻的乡村,城边有点远的地带。这就是书本里的农村。城镇化的角度下面,我看到另类的思维,当国家认为农民不应该有太多,楼房和进口贸易可以替代耕地及其附属产物时,后现代的农转城就有了不一样的情绪。哇,城里多好玩,城市人了,身份和自我情感也就不一样了。但作为在农村小城镇生活的一员,我还是认为,自然称谓并无不妥。户口本,身份证,城市巷道和地理名称、现实房屋布局和生活方式依然是村寨的本质在运转。城市本就是各个农村部落组合而成,在半径10公里内再见不到农田和三十年房龄的房子时再称呼为城市也不迟。因为,现在的市政官员及其规划都是短期执政思想。什么百年大计?梦话而已。为了解决涌入城市的劳动力就业问题,不重复建设,不浪费资源怎么解决?GDP的数字怎么增长?当然,改善环境是必须的,但国标的绿化这类的生态空间及五十年规划的基本公共设施见不到任何一个房地产老板在做。
      基于这类时事现状,当我们下乡,即就在单位周边的老村场园为村民服务时,基本见不到年轻人出现。很简单,涌入城市发大财,改变命运靠闯荡,这是国家执政者的思维,要发财,要改变命运,就得进入更大的城市。这更大是指多大呢?名气大就是目标。于是,虽然我所在的也艥为城市了,但当进入村中服务时,还是典型的留守农村形态,只有老人来做检查,偶尔有一几个还是偶然遇到的留守人士。下基层没错,为基层人民服务也没错,错在基层只有留守人士了,错在体检只能在早上,上班,打工,外出。几乎整个白天这些村落按人口密度来测算,算是空荡荡的。寂寞的城市寂寞的寂寞的形式。日出而作,日暮而归是人民的本色。其实,即使是晚上,本地居民在这些村落里也属少数人,外来租住人口和本地居民的比例至少是1比1,有些地方可以到3比1了。这也导致基层服务很难做到十全十美,或者类似这种说法,按国家制度来说。因素众多,人心不古哦。当然,人手不够也是必然的因素。领导只看见国家给的钱。
      现在,社区居民委的到社区各个场园集中为居民服务,每天一个或是两天一个场园,并让其本村组长、队长或是相关人员通知社区居民来交养老保险和意外伤害保险,还有垃圾清理费。这个机会是很难凑上的。但如上述种种原因,在这种类上门为居民服务的场合,一个村来交费的人不足十分之一,更有甚者,有些村组长、队长就意思意思的通知几家,然后请其帮传话给别的人就成了。而这样的结果就是一个冷清收场。说实在的,不管哪一行,工作热情早被挣生活费和各种各样的费用压死了,余下的只是一点点体温,还活着的体温。老一辈的人还是蛮热情的。当年从奴隶社会出来打开下的忠心和信任依然存在,就是耳朵有些背点,话不利索点,字不识几个,走路有点困难,领小孙孙有点忙不过来什么的。重点人群是有了,这普通人群就难了。
      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017