注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]寻“仙”记  

2014-03-16 16:17:55|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月12日 - 滇路 - 滇路
        揣着一颗平常心,履行着职能的天意,悠哉悠哉的看春天的风情,在单位附近的村落中。这不是传统意义上的村落,但其名字仍然带着村落的痕迹,以现实的民风民情,家居环境和典型的村落院景倒映在城市边缘,即有院的都栽种着一些本地特有的梨树、桃树、柿子树、无花果、石榴树、琵琶树什么的,还有爬满了院墙的蔷薇科植物什么的。小城故事天天都在上演,想看什么,迈动脚步,带着眼睛,动动脑筋,启航中。
        春天来了,燕子也来了,筑巢的身影提示着早春的清新空气,怎能忘记,别恋恋在枕头边上的呢喃丝语。
        冷清的巷道,偶尔的传来狗叫的声音,警示着路过的人,别乱开门。门内的不知来者何意,路过的你不知门里何戏。书中的鸡鸣早看天是个历史写照,更多的是画眉鸟鸣起床音,天亮了。勿勿的步伐,上工的时钟,看晨雾煮早餐的家庭在这个时代,很少,很少。多是在路上路过包子铺什么的,买几个路上边走边吃,没有时钟限制的,则是点名点脸后,在米线、面馆之类的桌上闲话家常中,享用着早餐的味道。和沿海一带的早茶相比,味道是差了点,氛围是淡了点,但人流却是挤了一些。故而当早上入农家家访时,很难闻到厨房烟火、菜肴的味道。淡淡的清香扑鼻而来,如不是院子里的梨花、桃花或是什么春天开的花带来的,那一定是这房子里有爱美的女士留下的香水味。
        斑驳的院墙是常见的建筑画面,不是每个被征用土地的农家都有钱翻新住房的。也许家族人口多,也许土地有些少,也许是被强征的土地给的钱少,也许的也许是我不知道的故事有很多,写意在新闻里,猜测中是个过路的眼神,哦,这里的民情有点古。
       不一般的画面在有心的眼里。
       找个人,有点难。虽然被列为精神病人,但不是每个人都在家里窝着、困着。穿上衣服,出门和常人也没什么两样,在擦肩而过的那会。劳作以换取衣食是很正常的行为。熟悉的面孔怕就是我们的脸了,在村落里。这家门敲下,那家门里问下,顺带的宣传着国家的基本公共卫生福利政策,习惯是应该有的,知识是习惯带来的,然后就是本能的反应来应对着新人旧颜。
       权是自个的家,来去自如,有人呢,会有人欢迎,没人呢,来过了,确实没人。感觉有个声音呢,问下,主人在家吗?没在呢。房客如是说。
       然后的然后在家访中,看见一铁笼。我的第一感觉,这个猪怎么会是在铁城养着?而且还是在院心的水泥地上。同事说了,这是猪,奇怪是有点,但还是猪嘛。
       猪?有这么长脸的猪?有这么安静的猪?
       应该是野猪,很确定的说法。
      不用近前,就在其背后看着它的行动。应该是被我们的议论惊醒了,站起身来,想转身看看身背后发声的是啥,奈何这铁笼是订做的,根本无法转身。至于猪的眼睛视角是多少度,这方面的知识没学过,但没有獠牙的野猪还是头一次在现实中遇到,有獠牙的更是没见过。想来它在这个院子里至少是呆过有些日子了,能这么安静的躺在院子里,有吃的动动,有异动的环境动动,没有呢,吃了睡,睡醒了吃,吃了再睡,睡醒了再吃……
      春天的记忆,唤醒的,现实版的,正在发生的,在脚步间汇聚。
      指点江山的身边,会是谁在附合?
      说个故事的写实,描绘的色彩谁来调?
[原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
 
[原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
 
[原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
 
[原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
 [原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
 
[原创]寻“仙”记 - 滇路 - 滇路
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017