注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]香椿上市  

2014-03-16 16:10:31|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月10日 - 滇路 - 滇路
         香椿,这是春天最美的食物,它来自无污染的山寨,村落,是山城人都会在这个季节想起它的存在。
         季节更替,思维更新,旧梦重温是个很好的习惯,知时节,知天地,知冷暖,知爱恋,知内外所需要。
         市场要赶早,这是习惯,在新食物上市的时候。故而香椿这才一发芽没几天,城市的各个入城路口都有小商贩在等候,等候山里人带着香椿进城来,然后打包转手进城自个加价卖。这一上市之初,价格是最高的,吃的就是新鲜,享受的就是感觉。当然,并不是每个村民都愿意转手卖给中间商,也有自个进城自个守街卖的。这个自然要辛苦一些。如不是街天,即周六周日,白天除中午以外的时间,闲人很少,购买力自然就少。哈欠连天的守候着,是个耐力运动。但衣着少数民族服饰的村民有时还是有耐心的。毕竟时间和体力的付出总会有收获,能多收一点点钱是最好的,这样,在回家的时候,家用的必须品、小孩的玩具什么的都能多捎一些。在没有什么土特产或农作物密集上市的季节,一周才出一次山的期望总是想要收获的要多一些。
        父母最爱这个,故每年的春季只要香椿一上市,头一遭见到一定买一些回来。
         家里对香椿的食用只有两种方式。一呢,把香椿用旧的电饭煲装满,然后用开水灌满,闷熟了。通常嘴馋呢,五个时辰就可以捞出来食用了。一碗有点辣椒、盐巴、醋和菜汤(或者冷开水)混成的蘸水作调味,尔后夹一枝香椿蘸下即可入口。细嚼有回味甜,入口清香满腹之得意形。二呢,剁碎了炒鸡蛋。自家做的,香椿比鸡蛋多。虽说名称是香椿炒鸡蛋,但实际是鸡蛋炒香椿,香椿为主料,量多。这个经吃。毕竟是炒出来的,油味重一些,和直接闷熟捞出来的没法比。
          物以稀为贵。
          香椿之所为稀,是因为它本身上市的数量和城市人口相对比,太稀少了,另一个稀则是,它确实好吃,但是,不经吃,一会就可以吃完一海碗的量。贵是价钱。这一谈到钱,五谷杂粮昧儿齐上阵,真不是个滋味能说得清楚的。不过呢,少许的、控制欲的饮食方式对身体的健康有好处,自然呢,对食欲的口感能保持随时的新鲜感。每每想起那一天,那一顿……
          没有了大树下的茶余饭后村落八封阵,也没有川人的习惯饭后门前一溜坐,看孩儿们的嬉戏,拿着手里的针线活侃大山,古老习俗的男耕女织田院形式生活,遥望着远山,听布谷鸟的传说在巡航,啄木鸟的影子护林清。
[原创]香椿上市 - 滇路 - 滇路
 
[原创]香椿上市 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017