注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]下乡五天小结  

2014-12-20 11:22:24|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上,九点至九点半间,从办公室冰箱保温层里取出一条盒装疫苗,放在保温箱里,再拿三袋在冷冻层冻了好久的冰袋放在里面,一个包装袋里放有垃圾回收袋、消毒酒精、棉签、注射器、应急针水,然后把这包装袋绑在保温箱带上,出发。五天的下乡就这样重复着,悠闲的方式中开始。开始去巡逻了。
       早一点的时间,辖区的留守居民,带孩子的,要么还睡着,要么带着孩子逛菜市场去了,勿勿忙忙的身影,是其早起必然的痕迹,问话,基本上是得不到具体的回复,好心办坏事是其常态效应。不凑这个无趣的节奏,不妨碍别人生活的基本法则。因为,虽说义务教育实行了很多年,可真享受到的人,于留守者来说,好象不是太多。换个方式来理解,兴许读到了中学,可社会常识和国家基础单位一些基本的职能和义务是没人教的,对于他们而言,信任别人的意识是由父母、圈子、新闻、电影里等学到的,自我的判断很难得到发展。所于,有一些基本的国家福利政策其并不理解,也很难接受陌生的机构来为其服务。最原始的生命保护效应在起作用。有利的同时也有弊。认识我这张脸的,话好说,不认识的,本土人多少还能搭上一些话,然后顺其自然就能得到职能需要的答案,孩子的健康和家人的健康,在其潜意识里就会得到一点点存在的空间,往后,闲聊的话题偶尔会串出。世界真奇妙。
       下午,一点半左右,开始巡逻。从这个时间段开始,午睡的很少,对于留守的人来说。麻将馆呀,晒太阳的,串门子的这会会多一些,院心里,巷道间小孩也会多一些。能拿接种预防本给看的,符合搁预防针条件的会很乐意的接受。这是适应了往年一年两三次的下乡接种方式了。不拿的,不勉强,信任不需要强加给对方,解释?一个简单的比喻,这不是民事调解场合,没有多时间为了证实预防本上是否有漏缺项,在不信任者面前费大量的精力来消除陌生的隔阂。工作方式的传承有时就这样带给了新手。
       社会多诈骗
       谨慎出行中
       漫步阳光里
       雨雾轻叹息
       山脚望山梁
       闲人游子意
       熟悉步履间
       问有时间段      
       你懂或是不懂,工作表面总是这样的轻松,责任,只在合同签下后才有。
[原创]下乡五天小结 - 滇路 - 滇路
 

2014年11月21日 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017