注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]河花语  

2013-09-21 16:52:07|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 20130915 多云间晴,烈日

        雨水渐渐的成零散状态洒落,前一阵子的暴风骤雨形态已无。河水虽然混浊不堪,显示上游仍有阵雨,带来黄土高原特有的黄河色泽,只是,水流显得不那么汹涌,似一首轻音乐流淌在河道,供路人慢慢欣赏。
        芦苇荡,这曾是湖泊最为壮观的景象,一首洪湖赤卫队主题曲、铁道游击队的作战地盘,都揭示了生态环境带来的好处。它的存在是水质良好的另一种表现,也是湿地存在的另一类特征,不过,这种现象想来在目前的中国湖泊也属罕见现象吧,从新闻上来看。工业发展是目前政客的首选,生态湿地则是向世界遗产基金要项目的必须品。如果说申遗是为了要钱,实际上投入的资金比要的来资金还多,十倍几十倍都不止。名誉和金钱是权力在握者值得深考的问题。本城没自然湖泊,本州也没,水库型的湖泊是不建议培植芦苇荡群的,只有盘龙河岸,在有意设置的绿化植被区才会被放置。在那里,现已常见一些媒介上才能见到的飞鸟。因为是在城市中,枪支是不可能出现的,弹弓呢?这个已属历史,有点悠久了,但今只偶尔再现于娱乐中,安全和医药费的代价让家庭心忧,故很少有家庭再碰这玩意。绿化植被区的鸟也得益于城市人口少和人为攻击,种类和种群也渐渐增多,在芦苇荡中。非人为栽种的芦苇则源自于上游河水带来的种子什么的,在河道两岸边因泥沙的自然堆积而落地生根,但更多的则是某种水生植物。它的名称我不知道,不过,它的存在则是早已认识。如今,正值其花开期,粉色的花铺了半个河道。有一天,下游某个河段,河泥沉积地,水流平缓地,相信也将会再现这一景象。
        兔子,在现实中的认识是在学生时代,那时药物检验所养兔子用于作实验,由此而识。因其排泄物味道很难清理,故而很少有家养的。但我家庭及我个人还是养过。兔皮曾学着做手套,但奈何手艺不精,最后不知何处去了。当时城市内举目四望皆有水田,采摘兔子所食草根不难。其最爱吃的一个是蒲公英,另一个就是这河中茂盛生长的河草。这两种草是采摘很多植物后看兔子所食才知道其偏好。至于河道里为何只有这草能茂盛生长,不得而知,但目前在文山城内河道里的水生植物最多的有两样,一个是水葫芦,一个就是它。
        治理河道,以往每隔两年左右,作为面子工程,政府还是会在非雨季请工来清理河道堆积的河沙、淤泥。现在已很久未清理了,想来是政府负担不起。现在物价飞涨,劳力工薪水更是一涨再涨,就吃政府饭的工资没见涨多少,一个劳力工,一天的薪水一百多,当然,那是用命来换的,所以,不用羡慕。物有所值!有命才有那份体力来换。如果把城内的河道,即所有规划区内的淤泥、河沙按设定的平整深度来清理,没个几千万的备用金免谈。想想,连国家财政拔款的绩效工资,按理说,只要年终考核合格是必须全部发放给个人的,但现在,这点钱有些领导是雁过拔毛,合格也得截留一部分分给领导层,因为,基层职工没资格全额享受国家的福利。就这态度,可以推理得出,财政穷是不争的现实,权力真空更是不真的现实。
        百花齐放,百姓争鸣。
        鸣给谁听?浊者自浊,清者自清,音传四方,自有回响。
        看人,看政,不如看河水、湖水、泉水、溪水……
        生命源自于水,因水而有生命。几千年或是几万年前的生命能有机会复苏的地带,就是冻土带。因为,那里有水,永生的水。以克隆技术再现古生物,难或是不难,谁知道呢。故看一方民风民情是否能传世,不是看你房子盖得有多高,装修有多豪华,而是看你这方有没有水,水质如何?楼兰古国,最神秘的西域国度,消失在流沙中。我城的河道,别看房价是涨声一片,看看死水河道所在,也知靠卖地起家的日子有点难过了。吃老本,能吃几年呢?坐吃山空的醒世名言不是空穴来风。虽然媒介推出了最美家乡风景摄影大寨,美不美,家乡水,这个从角度上来讲,任何一个人一个家庭所在的家乡都有其最美的一面,这不假。大漠的海市蜃楼美不美?很美,凄凉的美!只是普遍的概念中,美不美,则是看有没有人知冷暖疼痛。那就是爱,爱人。
        我爱我的人,只要不瞎忙浑挣口语生活,风尘雨狂皆可抗争,抚平不安的心,再现蓝天上的白云,悠悠闲散生活中。
        我爱我的人,城市子民因良好环境而聚生,不为钱逛,只为民主扬。龙舟竞渡、河岸渔民,河灯风情……
[原创]河花语 - 滇路 - 滇路
 
[原创]河花语 - 滇路 - 滇路
 
[原创]河花语 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017