注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]路边的花灯  

2013-07-17 20:20:31|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.07.14 多云,晴,烈日,闷

        闲来散步,生活习惯,在无所事事的城市里,看风看景或是被景吸附,成为别人眼中的一景。
        偶然,不是意外,它的存在皆因心眼多了个方向,有心的去看一看,那熟悉的巷道上存在的事物。或人,或景!因果循环是必然,延续则是偶然。这就如两个人,偶然的相逢并相处了,有心,不管是间断的,还是连绵不断的日子,未来,很少用时间去想是什么结局。因为,一生都会有时间相伴的。
         十年树木!
         幼时曾走过的巷道今还在,不过,在记忆中应该没有这种植物的存在。孩提时代,爬树、摘花、摘果那是常事,看到奇怪的花,能吃的花和果,那是必然不放过的行为。这一偶然的再路过,路还在,花不同。能留意到这花,是在眼前感觉看到了圣诞夜晚的风景,在圣诞树上挂的迷彩小灯。但这次不同,这是白天看到的,在路边,偶然的几株树上。圣诞节的日子离现在还远着呢。
         近前看仔细中,发现,如果修剪得当,这花可以长成大树的。只是局限于路边生长环境,自然生长自然就杂乱无章形状中。但也正因为如此,花的不修边幅很少惹人注目,可能是这里的人们习惯了它的存在。习惯的环境在别人眼里是风景,不习惯的在自个眼里是风景,这就导致了旅游产业的发生。而今,这花成了我的风景。
         想来是这里的土壤营养好,枝繁叶茂下,花更多。但花枝比花瓣和花果更多。 对于植物而言,雨水比家庭用水更有营养。在雨水灌溉的植物和生活用水浇灌的植物对比中,用眼就可以分辨得出。雨水的枝叶更好,更多,枝杆也粗。而室内的则娇嫩无比,且经不得自然风雨,从室内挪到室外,一天的功夫,瘪了。故浇花用水也有讲究。如果家庭用水能在日光下或自然状态下放上一阵子,植物生长的速度和枝叶都会多些,在非耐阴植物种类中。
         这花开得很讲究,花尖只管往前生长,而花则从花枝根部逐渐开放,当花枝长到一定长度时,花也开得差不多了,一如我所见到的现在这样子,只有花枝末梢有几朵花瓣,偶有几枝还有半截花骨朵,半截光花枝。更多的是只余花枝上吊着几颗果实。如果这个是种子,过一久我会再来过,摘几颗试试。有天,家里就会有永生的圣诞树!
       [原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 
[原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 
[原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 [原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 
[原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 
[原创]路边的花灯 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017