注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]夏日的山城、山人  

2013-06-16 00:13:46|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.06.11 多云,晴,烈日,微风

      酷热,这是一个习惯的气候现象,在雨天过后的山城。
      昨日近乎一天的雨,并没有湿透这山、这城、这片土地。一夜过后,早晨还不觉得这城市的气候有什么变化,但是到了中午,感觉非同小可。坐在日光下杀鸡时,想着这样晒着阳光在庭院内,感觉会好些,比在阴凉出要舒服。我不习惯在阴凉处呆太久。不出两分钟,能感觉得出脊背有被烧着的可能,从拿鸡到滴鸡血时,血都还没滴完呢。
      要过端午节了,节前的一般食物准备工作还是得继续的。简单就好。也就只有一只鸡的麻烦。
      燥热的城市,浮躁的人群,能感觉得出,很少有人会在一个摊前,一个地段前呆太久。虽说伞下伞上花儿朵朵艳丽中,可无风的城市,找不到飘逸的秀丽风情,勿勿而走,还是懒散漫步,都能看到无力的精神在晃悠。
      山城,能避开这酷热的自然环境,就是山中游了,在这节假日时节。不过,想进山,这还得有体力和习惯来支撑。
      当小城镇忽然间车流如洪水般穿梭不停时,有动动脚在山林间漫步心思的人会少很多,很多。这不是懒,而是伴的自然感觉忽然间找不到了。是城市精彩?还是游戏更精彩呢?
     习惯了在一段时间去爬文笔塔。虽说这塔是以城市历史的名义强捐资而建盖,但终究还是有其存在的良性意义,那就是,锻炼、休闲、观景的好去处。只是有个区别,四个轮子的上去还是两只脚的耐力测试。轮子的纯属采风而来。
      有山,终比只有平原要好。在云贵高原地区,有山的锻炼方式比在盆地更能测试生命体的耐力。在城内的各大广场,舞姿下,享受的是节奏感带来的群体效应快感,但在山上,享受的则是伴的心情和全身心健康呼吸的快感。两种锻炼,两种人生。孤单的行者遇见打渔的船队。向人生化缘,向路遇的情缘化缘!
       今天,始终无法消化掉这份酷热的能量,又来到了山上。
       爬山时,我戴着顶帽子,解开衬衣的袖扣,给旁人以悠哉悠哉步履形态向上走。虽然步子不快,但一步一步间没有休息的可能,相比跑一截歇口气的人更能最快到达山顶。这是高原山区,虽说这山不高,但跑上50级左右的台阶,消耗的氧气可不是小数。大脑供氧、心脏泵血的负荷、小腿力量的恢复都是个值得考虑的现实问题。这一歇口气通常就是三分钟以上。更常见的都象我这样,慢悠慢悠爬山的。但歇气的人更多。因为,不是天天来的,也不是为了锻炼身体而来的人更多。
        夕阳的美丽,在今天傍晚的文笔塔顶上,有着不一样的视觉效应。当我到达山顶时,发现,至少有十几部相机在拍夕阳。
        前些日子在我来到这山顶时就发现了,晚霞的美在不经意间光临山城。发现晚霞美,夕阳美的人看来不止我一个。至于朝霞,这个应该还没有。近几个月大部份时间的早晨,天上是无云的。就是炎炎夏日的意思。
        目睹着夕阳在十三分钟内,在感觉离山顶还有三个太阳球体这么长的距离,到消失在山后,闪光灯不停拍照组成了一道塔景。简略风景版的人文主义式塔景。拍的,景在远方,看的,景在塔脚,想的,两头都瞧。
        单反机在一定程度上开始流行于时尚。就是有钱了,不仅仅是消费在衣、食、住、行上,在一定程度上来证明自己的欣赏水平,也为留下生活的城市风景在自个的视线内,看看它的变迁,想想自个的人生,也无不可。陶冶情操,小时书本上读过的。但在现实中更多留下生活印记的则是智能手机。这个并不需要视线角度调整、光线效果、背景选择什么的,也不讲究档次什么的,就一个心思放在里面,怎么摆怎么好,因为,我来过,你拍下了!
        曾经,柯达相机的理念就是随手拍,拍下人生的精彩,自然的奇观,其理念的设计风格、色彩也曾风靡全球。只不过呢,时过境迁,这随手拍已用不到胶片了,智能、数码和电脑已成为主流。不需要再洗洗才能看见,有电的日子天天见,万里关山也阻隔不了你我的相见。
        也因为有太阳能的普及,文笔塔从山脚到山顶早已是太阳能路灯布局。从晚8点可以一直亮到早6点都亮灯,再无停电的可能。文山凌晨6点天已是大亮。通宵白昼的山顶,已成部份不想过早入眠者的谈心地。虽说没有普天之下莫非王土之感,但将城市扫入眼中,坐看风起云涌,星烁传说,喃喃丝语话情感生活,无人打扰,见怪不怪的地方,在平凡人眼里,还是很幸福的。
       骑着自行车顺公路上山,见到的人很多,但自行车骑着人爬山,想来没几个人见到。我见到了。特别是从山脚扛着自行车爬到山顶。
       晚8点10分下到半山时,除遇到这位勇士外,见到更多的人涌上山来。学生居多,拉手的更多。 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 
[原创]夏日的山城、山人 - 滇路 - 滇路
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017