注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]什么是为什么  

2013-04-15 23:15:43|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.04.15 雨转晴

       雷鸣,来得忽然,以为暴雨倾盆可期。一阵急风,一阵闪电,伴随一阵雷鸣,三把斧用完了,细雨薄雾,给城市带来朦胧感。
       在办公室,感觉忽然的凉爽下,寂寞的时间来临。
       路上,没有了行人,窗外,阳光渐渐来临的感觉,车流声伴随着飞溅的水声,让心忽然安静了许多。每当暴雨来临时,无病人,无来访者,无路人,除了疾驰的车声和水声外,仿佛这个世界发生的一切都和自己无关。静静的,看着电脑上的新闻,录着工作上的资料,没有人会问个为什么。时间,在这种环境下,全属于自己,自由支配。而这,其实不仅仅是在这雨天,在平常的时间里,工作,基本无人过问为什么,就连单位法人代表,一年也就只见一两次,而这见,还是路过才见到的。
       工作,是个舞台,场景的变化,在我的世界,是由自己的性格和技能来决定的。表面上,工作的变换,是领导的安排,但实质上,是因为个性和效率和领导的不配合而变换的。这变换也因其个性和效率的执著和显著成效变得美丽,清新,让人羡慕。除了钱,没人羡慕多少外,时间,和退休没多大区别。人不可以比拟什么,但技能绝对是不可以预见的。在现实中,虽然同样的工种,绝对不缺少人来做,但因为正式工名额有限,且又放不下一些传统和说不清的情感,现实,往往会变得很有戏剧性。忙的,焦头烂额也没见忙出个啥来,闲的,事情办完了别人都还没明白你做的是什么,又做了些什么。看戏,欣赏艺术,熟练技能是最美的艺术,最好的表演。而这,不仅仅是个人。纵观世界,尤其是自有吉尼斯世界纪录以来,很多纪录都是熟练的技能所创造,惊叹来源于对美的欣赏,对生命创造力和毅力的向往。
        做到,只是一个完成的过程。同一件事,做到别人做不到的熟练,是艺术。
        模仿,从认知世界的那双眼,在会走路开始,人从来不曾有过停止的行为。但不同的是,智力的模仿到了一定时间,就会停止。什么时间呢?个人理解为,26岁结婚前两年(过了26没结,不在此范畴),婚后两年,离婚一年后。这三阶段是最典型的智力终止时段。余下的时间,就是沉淀在无休止的扯皮中渡过。想问个为什么,转来转去就是那几个答案,也就是拉得好长好长的电视连续剧前,一阵阵叹息永无休止。不论看什么,遇到什么,或是想做点什么,都会自动终止在自我已习惯的判断意识前,即想当然结果原本就是这样,所以不用做,做了也无用。很多次,本多个我可以做,我应该做,我可以邀请,我可以主动,智力和判断力就会向前走。而这一走,可能就不会再有终点。
         很多次,说个事,自个累得不成形了,听说的对象还是不明白为什么。这个在科室对社区居民讲解一些病情和用药方式时,经常遇到。但必须去解释,职责所在。比喻手法、换位思想成为解释手段常态。不得不学,不得不做,这是被动的智力,但终归还在向前走,只是走得慢些。最想不通的就是,把最终答案告诉对方后,对方还在问为什么。无语!
         智力停止模仿和进化,如果说按阶段,基本就是这三个阶段最典型。再多一点,就是求知欲和知识有关了。历史知识和社会知识多,进化的速度都要快些,理解文字和交流对话都很省事。至少,不于于说了一通,最后把自个弄晕了也不知道问题出在哪。智力进化和文凭知识无关。正常来讲,不管从哪个角度来讲。不过,有一点可以忽略不计,就是犯罪文凭和这类文凭出品学校,这个智力模仿率及高,学历越高,模仿越呈重量级走向。
         邯郸学步,最后迷失了自已。形而上学,得不偿失。
         修为,武侠史里最终的境界。在国家教育体制里,这修为有另一个名字,修养。
         学到的,是自已的,学得越多,修养越好。虽然俗话说,学得会,捡得累,何必呢。对,就是这个何必,有人听不见,也看不到,所以学会了,也学得很多,懂得很多,并在累中快乐生活。在武侠界呢,是修为越高,并成为一代宗师。不过,生活里没有宗师,只有终止。终止在新一代历史书印刷前。
          [原创]什么是为什么 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017