注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]城市的原点  

2013-04-13 22:23:03|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.04.13 晴,大风

        过了三月三,春夏之交温差变化最大的时节将过。虽说农历和公历在生活中各有群落所爱,但在公历中,它还是过了。昨日阴冷如冬,再加上碎雨,感觉这天变得有点吓人。但今晨醒来,看窗外,树枝激烈抖动,风急,阳光明媚,一派春夏过渡期影像。
        晴空万里,烈日谈不上,只为风太大,吹得久了,还有点冷。
        也许是昨日阴冷的天气所至,街上摆摊的人少了好些。可能以为这阴天会连续,惯性思维。
        穿过城市,从西到东,仿佛来到了农村。稀少的人烟,冷清的公路,偶尔有个馆子,宽畅却冷冷清清,但这并妨碍其卫生的洁净。说到洁净,最近新开的快餐店、早点什么的饮食店,装修都是素面朝天,白色是主色调,给人一个卫生的空间,吃着放心,坐着舒心。新人新风貌,但这食客的多少却不是洁净的环境能带来的,量和味道才是其首先。
       同是一城,但城东和城西却有着天壤之别。城西,因为有环城公路贴山边而过,新公路成为贯通城市与城郊的纽带,也因此造就了城西餐饮街的面貌。车辆交通方便,无交通管制,新房新味道。但在城东,则是不一样的画面。因为新公路的修筑,原来贴山边的主公路现在成了附公路,如非有必要来这办事,或在这修车什么的,基本无车往这过。因为,原来主公路的出口现已由新公路贯通城市,不必再过这老路了。从街两边堆积的轮胎和各种铁家伙都能想像得出,这条路车辆修理是个好地方,也是不受交通管制的公路地段。城北、城南,这是城市变化最快也没法定型的两端,因为,出文山城和进文山城就是南北走向。城市布局发展也就这两端最密集。
[原创]城市的原点 - 滇路 - 滇路
 
        离开了街道,花卉的变化成了视线的主角。蝴蝶兰,因品种的不同,有盆栽的,有屋顶的,有地里的。盆栽的,在阳台上,屋顶的,挂一半的花枝吊楼台,别有韵味,自建房的好处,自然由自己来创造。地里的,这个基本上就是市政建设需要、单位栽培所有。红、大红、粉红为其主色调。因为柳花已过,桃花已过,樱花也过,蝴蝶兰是入眼帘最多的一种,可能是住所的院落多的缘故,也是能引起注意力的花卉所在。想起河边的花儿,现就缺紫薇花还没有绽放了。更别提有多期待的则是家里的那一盆花。说实在的,着实叫不出花的名字。就象记人一样,我记面不记名。经常见面的人,不是认识的,而是路过太多,太多,聚集点相处时间长久,彼此并无过多的交往,记面就可。人呢?能记住名字的人,认识的人都在自个的窝里,用不着记,会出来的几年见一次,不会出来的,一辈子就只认识一次。感觉好,我记得就可。
          花骨朵几乎每枝都有,含苞待放。印象中花成伞状,白色,黄边。在年幼时能看到其最茂盛状态,不是其自然雨水浇灌出来的,是用淘米水、米汤浇出来的。这一盆,不知我父亲几时拿来的,感觉有一阵子,家里已没这种花了,但它的出现仍然能记起,这不是新买来的,而是原本就有的那一盆。楼顶?屋后?因为搬出来住也有两年多了,忽略的太多。注重人和内心的想法,占据了生活的视线,偶尔的落在花花草草、建筑群落、市政格局上,是因为它们是我漫步必须走过的风景,由不得自己落单心绪无主,所见,即所在。不见,我已念。
[原创]城市的原点 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017