注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]葫芦芽上的蚂蚁  

2013-04-12 22:11:38|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.04.12 阴 冷风 夜雨22:30

        冷空气,不用在意,加厚的衣物,抵得过寒带的侵袭。这,就是三月三的风景,在城市里。
        忽然间发现,房里的蚂蚁多了点颜色,不止是黄色的,还有了黑色的。但在这几天,黄色的不见了,余黑色的在厨房间走来走去。食物的诱惑,在饮食为天的世界,没有任何生命能抵挡得住。只是不知道,这黑蚂蚁从何处闻到食物,来到三层楼上。
[原创]葫芦芽上的蚂蚁 - 滇路 - 滇路
 
         在不知几时翻过的记忆里有这么个印象,蚂蚁是跟着前者的气味行走的,如果,有外物划断或是阻断了气味之路,蚂蚁就会迷路,乱串。而这个现象,在〈虫虫特工队〉动画片里一览无余。但并不是所有的蚂蚁都是跟着气味走的。蚂蚁是个分工明确的集体,先锋是不需要跟着自己的气味走的,它们跟的是食物气味,即目标而去。即拓展疆土者!
          年初的时候,想着,春天来了,也该往花盆里种点什么,跟着季节一起走。翻了翻杂货仓库,发现有一包应该是葫芦种子。不知是哪年砸碎了个葫芦留下的。拿了几颗,种在花盆里。习惯还是三天、五天的交一次水,结果到了三月,连个杂草都不长。不知道是不是这土有问题。下层土是红土,市政从山里运来裁花,顺手装了点回来的。上层土是黑土,刻意去山里淘的。黑土,为腐朽的枝叶历经多年,与尘土混合而成,有保持水土不流失的作用,但水份的浸润就有点难度了。将其覆盖在上层,免土被风吹走。有一天,把一个铁皮罐底部凿了几个洞,再放了点院子里捞的泥土,混着黑土又种了几颗葫芦籽,终于发芽。种子没问题,第一份种子有问题。然后又种了五颗。奇怪的是,每盆都是撒的五颗种子,都只有一颗发了芽。一盆一颗葫芦芽,兴许是一山不容二虎的生态效应吧。兴许是我水浇的不勤,感觉生长好慢。从两片叶长到四片叶,感觉时间用了好久,好久。
[原创]葫芦芽上的蚂蚁 - 滇路 - 滇路
 
         蚂蚁的食物没什么固定性的,有生命的都是食物,如果为了生存必须的话。
        早晨,无意中发现了一只黑蚂蚁,在葫芦芽上晃悠晃悠的。
        无须刻意的去屏住呼吸,因为呼吸本身并不重。拿了摄像机,搬了凳子坐旁边观察。
        不知是这葫芦芽很干净,还是它在测试这叶茎的感觉,蚂蚁会在一个地方停留一会。停个20秒的时间应该是有的。头上的两根触须象是风中的天线般晃来晃去。
[原创]葫芦芽上的蚂蚁 - 滇路 - 滇路
 
        “你在想什么?“
       “”嗯,那你又在想什么?”
        如果能让这份观察停留,我是蚂蚁,我是葫芦芽。
       “ 喂,你在做啥呢?这混身通透的绿汁,能不能让吸点?晨练有点伤水哦。”
        “我这满身的枝叶饱满,全因这绿汁的丰富得以伸展,以光合作用来促进深长,以清新的空气来衬托我的存在,以无污染的环境得到你的青睐,由此,我们彼此开始认识。如果,有一天我的青春活力创造了果实,但却受到懒虫的妒忌,感染了蚜虫什么的,欢迎你的光临,我将奉献这美味佳肴,为我们的友谊增光添彩。”
        “是吗?那我得好好的瞧瞧,参透参透下你的成长秘密,熟悉熟悉这叶茎的路径,感受下清新的空气从你这出来是啥味道,好让我也享受享受,啥是清新的世界,美的享受。”
        “不用客气,敬请欣赏!”
[原创]葫芦芽上的蚂蚁 - 滇路 - 滇路
 
       如果有一天,眼睛里有了太多的微观世界,会不会迷失了自我的世界?
       如果有一天,眼睛里有了太多的自然规律,会不会失去了诱惑的世界?
       如果有一天,眼睛里有了健康的自信形象,会不会不再有朋友来交流?承认这份书本里的生活,其实只需少做作和迎和人生。
[原创]葫芦芽上的蚂蚁 - 滇路 - 滇路
 
       每一个清新的早晨
       都会看到你的行程
       每一个感觉的发生
       多年前你已不陌生
       哼着歌谣行进不停
       我的生命就是旅程
       虽说是诱惑引发的
       感谢有知有生力量
       融入从无知中走来
       一直在前进的我们
      一直在发现
      一直在行进
      一直在好动的眼睛
      自有知对方的存在起
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017