注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]北飘的雨云  

2013-04-11 22:04:50|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 2013.04.11 阴,小雨

       从昨夜开始,风来得急了些,冷叟叟的,不仅仅是自我感觉如此。今早,虽然很自信热能在身上可抗,但在我身上微凉的气息在同事身上,已有入冬的感觉。不是气温太冷,而是温差太大。从夏装忽然变成秋装,甚至穿冬装都不为过。
       晨曦,在今天是个过去时,浓厚的、灰色的云罩住了整个文山大地,虽然天亮得早,但还是感觉不到有阳光出现的可能,偶尔还能感受到雨点打在身上。路上,行人勿勿,除了偶尔的喇叭声响,就连结伴走路的人都很少说话,捂紧衣服赶路中。这天,变得太快了。以为,昨天的忽然变冷,可能是因为旱情的缘故,有人工降雨来降温中,但今天,绝对不是人工降雨,该下雨了。盘龙河的水,有一半人工河都断流了。在河床上,已有人在上面开垦种地中。可以收获的蔬菜,是在河堤上的。虽然在建禾桥一带,市政开始在河堤上种树了,但这并不妨碍附近的居民习惯的在河堤上开荒种菜。虽然裸露的地多,但好过无人管理,杂草丛生的河堤。
        燕子飞得有些高,这和暴雨来临时的燕子低飞不是一样的景象。虽然黑云压城,但并不觉得闷,那种有喘不过气来的闷。压差不大,燕不贴水飞行,这云,在此时能得到的想法就是,这是过路的雨云,在睡前。
        不知道是不是为了迎接国际网球比赛,为了给来宾有个印象,三鑫商贸城前,清洁公司开始用水枪清洗被烧烤溅出油腻染黑的人行道。但从清洗的方式来看,做样子还成,蛮象那么回事,可擦把脸的行为,不过是睡前必须的一个习惯而已,作用不大。当市民把人行道当成摆摊道来看待的习惯成为潜意识时,任何清洁行动都只是给个感觉,有所作为的感觉,就象这过路的雨云,要下雨了,但下在哪呢?
         季节时令的由来,应该感谢先祖们的智慧,在远古那个无法想象的手工时代,就已把一年四季的时令分得清清楚楚,到哪个时节,该出现啥,就象上了发条的闹钟,到时自响。今天,三月初二,农历,而民俗中有这么一句口头禅,三月三,披被单。虽然文山地形已城市化了,温度也城市化了,但一年四季的季节时令并未城市化。该冷的天的还是要冷,该加的衣服,还是要加,该暖的心,还得暖。任由着性子走的时间,不是自然法则。失去了自然,也就失去了生存的意义。钢筋混凝土堆积的地带,雨都舍不得下,下了也留不住,滋润何处可寻?
        走吧,雨云,继续北上顠走吧,把从大洋深处带来的雨水,洒向内地渴望的农田、城市、山川。留下一点点的雨水, 告诉我们,你曾来过,只是,我们没准备好迎接你的到来。
[原创]北飘的雨云 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017