注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]敬香  

2013-03-22 23:41:42|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元  2013.03.22 晴

        香火缠绵时,门庭若市的大殿佛音不闻,晃动的签筒承载了佛祖的预言,广开门庭,纳万世轮回,渡心中神,解人间信,传生命极限希望。
        现时代的寺庙和书本里,史书里的已是天壤之别。佛音,只是商业的一个行为,普渡众生,影视的另一个商业源泉。
        入我佛门,与世无缘,解其心经,空如明镜,阿弥陀佛!
        渡世济贫,相生相存,世外天地,不问世事,施主有礼!
[原创]敬香 - 滇路 - 滇路
 
        在传世的佛言里,醉不醉,心中慧!慧根为择衣钵传承人,为济世之灵魂。外在的,只是肉眼的法身,为人间信使必备之物,世人终归是世人,不借世人躯,怎让世人了解其灵魂。
        我不问香火茂盛寺庙之神,那里已再无灵魂,佛财堪比财政,看谁的香火最贵。我渡步香火偶然之庙,那里寄托着希望,凑份子的祭祀,寄托着传统的信念。心中的神,抬头看看天,以记忆算法的皇历,在香火敬献之后,默默的放在脚步里。今天,我来过,希望,每一天的平安,渴望,再回到从前,农耕时节,帮扶一片天,欢声笑语不在麻将前。
[原创]敬香 - 滇路 - 滇路
 
        在走访村寨的日子里,我能听到的日历,就只有一个,农历。农历,是文化人的称呼,在村寨,称阴历。在问到大人或是小孩出生日期时,有点象考试背题的样子,我啊、我家啊小孩是阴历几月几日的,你们帮我算下,公历是哪月哪日。至于年代,就只记一个属相。比如说,蛇年、猴年、鼠年什么的。
        背阴历,村寨的人那可是如数家珍,公历的我按照传统的算法,和他们玩数字游戏,往往是往后推一个月的来加。年龄,12一轮的往回推。这是平常的做法,在不需要准确的日子时,但这次不同,怎么算也得看到户口本再写。没有,直接不登记。如果房间宽畅,墙上或是神龛上会有香火敬献,如果房间窄小,墙上总会有那么点寄托的香火在延续,延续生存的寄托。TV、电脑屏幕上,好日子跟着党走,但在现实生活中,我发现,那是跟着神走。或者说,跟着阴历走。在万年历上,都会标注着相克、相生,金木水火土、宜行,不宜行等等诸如此类的卦象。
[原创]敬香 - 滇路 - 滇路
 
       信任,是基于言语的平和语气,以及对无数个为什么的耐心解释。
       在民间,信任是什么呢?有饭吃,有书念,有地方住,其它的,看命了。再有,问神!
[原创]敬香 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017