注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]竞技者  

2013-11-09 22:25:20|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 20131102 晴,烈日

     晨,雾漫盘龙河两岸,若隐若现的城楼仿似蓬莱仙境,预示着,今天又是一个烈日晴天。
     山城,若非雨雾的光临,只要晨起雾,且雾浓,一定是烈日晴天,在早晨十点以后。这是烈日晒起了城市一夜落下的水气,在早晨时分,经烈日烘烤,终化雾得以升天,享受极乐世界之清凉去了,留下满城的高温,在秋末时节。
     气排球,是个年龄的标志性运动,不需要特别的力量和技巧,点到好处就是妙,有喊有配合就是热闹,输赢无所谓,图个快乐,图个聚会的嘻笑时光。这景像在盘龙体育城,在早上时间里,那是挺热闹的场面。顺着足球场建筑外围,靠西侧这边阴凉处,有三个气排球场地,以最阴凉这边人数最多。虽说是早上,气排球也不需要力量,但这一运动开来,还是真热,也可能是这方最早开始,故而这边人数最多。但每一个场地都是有模有样的翻着比分表,没有哨声的起落,一场定胜负,输者下,换队。没听见有谁埋怨谁。年龄是个界限,愿参以运动者,凡事不往细处想,胜负早已赋予青春时光,而此一时,动作的反应彼此彼此。
     棋盘世界静悄悄,磨的是心思,斗的是时光,不至脑年痴呆中。但这个棋盘热闹处基本都在河两岸边才有,有风有树有水还有凑热闹的人,图个思路有地方放,图个凉爽,图个环境清静。这体育城呢,则是图一天的清闲,寂静的时光,享受人的自由,无所拘束,无数个日夜,只盼朝夕,不算明天。
     场外热闹非凡,场内呵斥声响!
     球场跑道上,同一边分两个运动组,南边是跨栏组,矮胖教练,北边是短跑和中长跑训练组,高胖教练。
     书里、电影里,体能的爆发和速度的可见性,来源于负重的训练,在青春岁月里。不过,这青春也有可期的,一年、二年都成。尔后,放下负重物,健步如飞,动若脱兔,上跳下串,感觉不到重力阻碍的身影,着实让人羡慕。现实呢,好象没这种实际操作方法。除基本动作是必须的外,就是分段计时重复起跑、加速、冲刺。这个练的可就是耐心和耐力了。至于爆发力就看不见。人的体能在一段时间不是越练越多,而是随着时间的推移消耗越多,速度减慢。跨栏组的谈不上有好手,因为,全都随着教练的吆喝声重复的训练中。跑步组的呢,有三个体形修长的,除了基本训练外,就是中长跑的测试,而他们的休息时间也是最多的。佼佼者的优越性一望便知。但有一点却是这些学生所共有的特征,眼睛无神。
     即入场内,我自然也慢跑了多圈,歇息下来的时间就是看看其训练,观察人物是个习惯,很不好的习惯,所以看见了一些忧郁的色彩,无神的群体后面,是无知在耕耘着青春。
     新闻上对体育人的无知是有目共睹的,因为,这些人在青春学生期,基本上时间都用在体能训练上了,文字知识和开发智力的知识、适应社会现状的技能就基本没有多少可供其选择,并用心学习的。当然,这不是其自我选择,而是国家面子选择导致层层重金牌选择所至。自然,导师从现实结果来推理,基本上都是没什么树人品格思想的人,树牌者成为主流。成绩,是个值得考虑的问题,不论何种行业,方法,一万年也在追寻的,不管是什么人。这两教练就体型和轮廓而言,想必是书本出身的教练,连一丁点曾是运动员的身材都没留下。马家军的训练,不清楚,但看成名者的脚,那直接就不是人的思想所能达到的境界。也记得,学生时代,有位同学为了在下一年度夺冠,有一学期都在负重训练长跑,结果自然是赢了。这些学生,年龄在9岁至14岁之间,身高则不敢苟同,最高的约172左右,最矮的130左右。假设:如果按武侠书中,少林和尚的体能训练方法训练的话,指那几位佼佼者,跑向世界跑道都是有可能的。年龄在这时候就是个机遇,但遇到教条试的引路人,则是一个暂时性的浪费,但健康的体魄于跑路者来说,也是一种幸福的收获。
         歇息下来的时光,和我一样,无助的表情里,享受人与自然的和谐生命时光。
     
[原创]竞技者 - 滇路 - 滇路
 
[原创]竞技者 - 滇路 - 滇路
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017