注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]“豪门”  

2013-11-22 22:19:45|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 20131119 雨天

        辖区不大,村寨也不大,就是人不好找。
        下乡第二天,这雨来得勤快了些。想是台风已过海岸线,直扑内陆而来。这山,好多好多,这树,人工树林也算,有点密了,这台风呢,真进内陆了,也带不来多少暴雨。一路走一路洒,就当是潇洒走一回了,口袋破了个洞。只是我们找人就辛苦得多了。
         这走村串寨,感觉天下太平了。没狗的房屋,当门开着时,相当一部份人家里无人的。在院落里走一圈,大喊,有人吗?无人回答,偶尔开着门的几间屋子,真想偷了,会发现,值钱的啥都没得。好一个太平盛事景像,夜不闭户?这还白天呢,就不闭户了。
        残垣断壁基本上是这类户型的印象。院子里,物品乱堆,偶尔有颗果树,冬天了,叶子也稀稀拉拉的挂着少许,无人打理的院落,苍凉着。租房者,大多属劳动力型的,很早就出门出力去了,房主,还在这类房住的基本是残老弱者,没有多少体力、精力和能力来料理院子。有时候,进了堂屋,看到的景象仍然是一个字表述——乱!院子里或是房屋里的这些破烂、玩意什么的,真拿去卖了,还是能卖几个钱。不过,感觉拾到什么都是宝贝的想法可能还是多少有点,在屋主人思想里。兴许有天用得着,就这个理,这些杂乱无章的物品就这样堆在院子里,好象这院子里居住的人也没觉得哪里不对劲。适者生存,善莫大焉!
        养狗看家护院防贼,农家天性。养大狗的院落,基本上是不对外出租的房子,再加上没有了田地,大多时候早出晚归的出劳力挣钱日子占据了生活日程的很大一部份。一眼的感觉,豪门深似海。因为田地的被征用,现在农家院落基本上都是豪宅型的。房屋少了200平米的家庭都是土地贫瘠,或是田地少,亦或是孩儿多之类的缘故了。有些家,子女都有五、六个。虽然住宅外观装饰豪华,但都属冷清简练型的。进了房间,有点冷。可能是冬天来了,这地板砖冷色调,常时间开门所至吧。
         客气,是永久的。对于来访者,吃国家饭的,屋主都很客气的。一见如故,并不认生。这是下乡最省事的一道程序。解释无需太多,正事的表述和聆听、咨询很效率。有时候,比和自已家人交流都要顺畅。没有任何偏见,这是交流的前提。我在讲什么,你在听什么,我在看什么,你在说什么,一条线的对流。
         房子有多大,心胸有多阔。
         有时候很适用这个道理的,在农村。
         人,其实也就那么点爱好占据着行事的主观。好也罢,坏也罢,客气就好。这一客气,连大门都客气着。
         
[原创]“豪门” - 滇路 - 滇路
 [原创]“豪门” - 滇路 - 滇路
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017