注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]友谊的快乐  

2013-11-22 22:01:16|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元 20131113 多云间晴

        曾经,看着别人翻着账本,按着计算器,滴滴嗒嗒的计算着什么,不用问也知道是在月总结上填数字,一些在现实中牙根就没用的数字。不过呢,这是某些官腔的人用来装门面用的。
        也曾经,我对着电脑的某些键点击着,再对着日历思索着,对应着一些日期和一些数字打着一份解释报告,事关单位收入的解释报告。必须的做解释的,解释一些在客观上本应该避免出现的数字。
        现在,面对任何从文字转成数字的,从各种数字里再转出总结需要的数字的,我只有一个念头,非软件本身就已自动统计的,我都用电子表格的函数来计算。
       初识电子表格,很好玩,基本每个月都有表格在做,在统计,简练而不累。一个道理,我知道要的是什么,你给我填什么就可以了,比玩文字游戏舒服多了。再后,无聊成为面对电子表格的一种态度。是对数字的。再再后来,函数的丰富性成就了偶尔心血来潮的感觉。人懒,做出来的电子表格就好用。在电脑面前,懒人的代价就是知识得丰富,手脚得勤快点,不然,没法懒,那是直接累到爬下求饶也没人理的状态。
        道理很简单,但真用到函数时,确不简单。这不简单是我本身就没学过,就只是手脚加脑子反应好用一点。现实中,因为工作环境的缘故,在我工作场地罱我就是计算机高手了,不会再有人告诉我这函数是什么,该怎么用,怎么办呢?电脑,这是一个没有底线,也没有尽头的图书、知识宝库,只要想得到的,里面多多少少都有答案。直接答案的出现,那应该是搜索表达方式正确了,或者和我同类型的人比较多,问题很多的缘故。非直接答案,那就得动动脑子,联想是个必然的纽带。曾经,这个概念是绝对要用得到的,它能带回以前见过的,使用过的技巧和存在的函数,尔后,就是电子表格整体界面的美观大方这一收尾工程。
        搜肠刮肚的坐在电脑前做事情,那是经常性的感觉。每一次做自动总结汇总电子表格,都和我无关,友情是其存在的前提,然后就是在互联网上、QQ群里来回穿梭中寻找着我想要的函数公式。鉴于正规逻辑表达的不熟练,经常是脑子里想的和正确的表达不沾边,听解的人不明所以然,最后,爱莫能助,自个解决。在网上搜索呢,也因其表达文字的不准确,经常要找好久。摸索中尝试,尝试中记忆,有时候这种在小民生活里需要的汇总表也不难做,就那么几个函数的运用,在组合上的符号和位置的匹配上有点点问题。看不懂专业的,但能看懂函数的说明,这就够了。刮号的运用,道理一通,不是太复杂的函数组合也就自然组对了。最后的过程,就是录入者的枯燥乏味生活了。
         当下乡面对寥寥可数的体检者时,无聊的时间就是想如何做好这个汇总表,美容室在某些项目上的月汇总表。曾经无聊时,见其烦躁的翻阅着讨账本计算着这些汇总数字,随口说了句,我帮你做个表,以后你就不会这么累了。她答应的蛮爽快,可我做就没这没爽快了。不知道是什么原因,好久好久了,终于在我无聊的时候又见到这一幕,于是下定了决心,再次对她说, 我帮你做个表吧。回答又是一个爽快的笑脸,我也不含糊,开始搜落着感觉上阵了。
         小菜一碟!
         没做的时候想着各种逻辑关系,那个累啊,真做了,过程就是浪费在找寻组合公式上,最后的答案往往就一句话,小菜一碟!
         这菜啊,都不知道谁是谁是菜。
         开心是在做好电子汇总表了,尔后的心情就是无聊。对表格里数字的无聊。不过,要是没这些无聊的数字,又怎会生出有意思的函数在懒人手里欢呼雀跃呢?
        只是不想让自已的思维麻木,呆滞。
[原创]友谊的快乐 - 滇路 - 滇路
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017