注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滇路

山水为真情趣在/足里行间各自乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

渡不过山峦萌生一对翅膀/ 看一昔花开花落满地春光/ 我化风作雨在四季里穿梭/ 追一梦期望拥入怀中暖阳!

网易考拉推荐

[原创]储粮时节  

2013-01-22 23:23:33|  分类: 城市日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元 2013.01.22  多云见晴

 

       年初,也是年底,储备过节用品的时间在很大一部份家庭里,现已开始了。不为别的,就为省点钱。这年头,钱不好赚,但是,太好用了。就象开水龙头一样,滑的一下,没了。就连国家涨个工资,都要向领导“上贡”才能拿到手里,不“上贡”,不发。不管你工作做得是否无可挑剔,即使年终评比合格,也一样不能拿到100%的,即国家涨的那部份工资。上诉=下岗!

       因为,一年就一次,意味着算总账的日子不管怎么苦,也要潇洒走一回。

       每个交叉路口,都是小贩聚焦的地方,无须交纳任何摊费,冷风中,时不时的走几步,跺跺脚,手呢,要么就是套在热水袋里,要么就是戴着手套,也时不时的搓搓。摩擦起静电,更多是起暖。捂捂脸,呵呵气。苹果,平安一年。这个是最好销的,都是成件数的买。在路边,一般都是垒成一堵墙的形式摆摊卖,最高六层,宽呢,一般有七件左右的宽度。这样一个人好照看。一天能把这样的“墙”卖出去一份,就算赚足了一天的生活费,再多点,就是储备金了。苹果,送礼、自个用都有。如果屋子里没暖气或是空调,就这样把苹果放房间里,不做任何处理,房间24小时通风透气,可以至少放15天都不会腐烂。因为,我房间就有三个苹果,放了很久了,拿在手里,还是硬梆梆的,成吃。我想不起来吃,所以就一直放哪。也许换作喜欢看新闻的人会说,是不是苹果上面打了什么化学药品,这样能长时间保持不变?并不觉得。

       鞭炮、门联、香烛、肉应该是基本家家都备有的了,而目前还不急着备货的,基本上就是鸡、鱼这两大样了。年年有鱼,凤翅天祥。虽说冰箱是个好东西,放里面会把时间冻住一久,让食物保持新鲜,可把这两样都放冰箱的话,时间还是太久了。半个月,想起来都会没胃口的。即便过年前一周或是前两天这段时间,价格比平常高好多,仍然只能等到那时再买。图个新鲜,图个健康。我家呢,今天也备了些货,70斤猪板油。杀年猪的太多了,这板油新鲜。

      下班回家时,见桌子上放了这么多,吃过午饭就开始切了。不曾想,这一切,就切了一个半小时才弄好。切好时看时间,刚好上班时间差几分。这没被冰箱冻过的猪板油不太好切,滑不溜丢的,不好拿也不好切,散。有些筋连着瘦肉的那部份,用跺的方式不划算,伤菜板。不过,这冻和没冻,剔瘦肉都方便。我还是喜欢切冻肉和板油。切片手感好。这不冻的切完,虎口都磨起泡了。父母不喜欢植物油或是什么鱼油,就是超市桶装油,就只吃猪油。每年大约炼的板油有400斤左右。有的年份更少些。切完,腰差点没直起来。

       不管是大医院,还是象我单位这样小医院,也略显得冷清了点,要住院的,那都是没办法的。看病的,大部份病都是来储备药品了。就我个人所观察吧,有些病,弄点小药膏擦擦,吃点基本维生素或是消炎的,加上饮食控制,时常锻炼下身体就过了,用不着大包小包的药提回家,然后倒垃圾桶。当然,这大包小包,也不都是由病人说了算的,在大多时候。来看病的人,大多数并无健康常识,或者说卫生常识,一惊一乍的居多,而且这类人无年龄、性别之分。

       见风就是雨,闻声要闹鬼!    

  

[原创]储粮时节 - 滇路 - 滇路

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017